首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
侨报观察:台湾历史课纲新战场 “去中国化”匆忙上路?
——
2018-08-09 21:43 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐8月10日台北报道】教育部课审大纲从11日起三天连开七场会议,除“国中课本”提高台湾史比率外,其中高中历史课本引起的争议程度不亚于先前“国文课纲”的文言文与白话文比例问题;简言之,课纲皆被视为有“去中国化”疑虑。这次高中课纲最主要希望改採主题式,从区域“东亚”脉络而非国别去解读台湾定位,这将导致视野多元还是逻辑错乱的荒唐结果?预计两方将有一番论战。

所谓“台湾主体意识”在1990年代以后,在台湾本岛成为台湾民主化的一股思想潮流,除早期的独派支持份子之外,近期让人印象深刻的是,前次民进党执政时期的教育部长杜正胜,以“历史文化研究的新思维”为题进行演说,把台湾岛的地图倒转九十度来看,提出“台湾观点地图”,当时引起不少争论,但他却是近20年来任期最长的教育部长,这个“翻转式”观点影响不少年轻学子。经常对公众事务表达意见且颇具知名度的公民教师行动联盟发言人、大直高中教师黄益中就曾说,反服贸太阳花学运、反黑箱课纲微调等运动,杜正胜“绝对功不可没”。

陈水扁上任前,台湾史就首度成为独立单元教学,但仍附在中国史内,陈水扁上任后,首次主张让台湾史独立成册,改从本土观开始学习,并将其脱离中国史范围教学,这项举动引起太多争议,于是暂时搁置。杜正胜接任教育部长时期检核课本中的“不当用词”,原定2008年通过后年开始实施。

一波三折且再经历政党轮替,马英九执政时搁置该案,后又重新修改,原定2014年“微调”后,隔年上路。未料太阳花学运后,马政府的“程序草率”以及对课纲的审核小组成员囊括统派知识份子,引起各界进一步放大检视,于是课纲修改方向再度遭到舆论挞伐,教育部随后遭到反课纲学生夜闯并翻牆佔领,而学生林冠华自杀更在同一时间点爆发,课纲微调问题导致不可收拾。

课纲修订一路走来争议不断,学生的反应甚至越来越激烈,蔡英文上任后,竟然还将学生代表纳入课审会,参与课纲讨论。

反课纲学生运动后来其实不了了之,几位代表人物之一的建国中学学生朱震(后考上政治大学),两年后(2017年)还受邀参加两岸青年交流活动,改沉着以对舆论声浪,称愿意相信对“中国”二字有不同解读。

可是,先前站在学生反课纲一方的民进党,则仍持续提出推动新课纲、“国史馆”取消对陆港澳学者的阅览权限、推动官方语言多元化等,很难让人不禁联想民进党没有实际推动“台湾主体意识”的意图,以及各种“去中国化”的粗糙手法。

虽然,这次“十二年国教社会领纲研修小组”召集人张茂桂说,这次普通型高中历史课纲有许多不同以往的创新作法,将不再区分中国史、台湾史和世界史,让三者有更多交集;中国史从原本的1.5册缩减为1册,且由朝代编年史改为主题式,是将中国史改放在东亚史的脉络下讨论,目的是产生更多元的思考。

“从教育角度看,这样的历史课纲实在很荒唐!”文化大学史学系教授王仲孚却质疑,这是“台湾国”的课纲吗?“中华民国”的课纲怎麽可以没有“中华民国的主体性”?校长协会秘书长谢金城也认为,将中国文化纳入东亚文化,跟既定观念差太多,学生在史观认识上,不该“重台湾文化、轻中华文化”,应均衡发展。台北市中山女中历史教师邱永春指出,将完整历史脉络的课本改为主题式教学,将变得“支离破碎”。

中研院台湾史研究所研究员陈培丰为新课纲却辩驳说,他的研究都是用东亚观点去看中国文化,中国起源的事实也不会变,任何一个大的文化一定会产生很多分支,造成很多新现象或新主体,“包容进来一起看,或许可提供另一个思考的方向或答案”。

回到背后的企图思考,这种“有问号”的开放性课纲,距离“台独的意识型态”能有多远?王仲孚就举例,新课纲看不到关乎中国文明起源的石器时代,夏商周三代也都没了,大禹治水传说、甲骨文发现可以不知道吗?从教育角度看,这样的历史课纲实在很荒唐,为“去中国化”,恐将使下一代“没有史观”。建国中学历史教师庄德仁认为,新课纲关于历史的具体知识没有写太多,只有提纲挈领,可以想见教科书编出来一定差异性非常大。

最终如果该课纲能通过,目标是于2019新一学年度上路。课审会学生代表萧竹均认为,如果能把台湾史时数提高,就能有更多时间交代原住民及转型正义的内容,也就“有机会通过”。回头看陈水扁过去仅做到“台湾正名”这种表面工夫,蔡英文却想进一步从文化上进行意识形态对立,而且要在一年内完成调整并上路,除了目的令人忧心外,进度是否也太过草率仓促?(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录