首页 > 美国 > 正文
马蒂斯改口支持特朗普:太空是新兴战场,考虑建太空司令部
——
2018-08-09 21:14 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】特朗普多次要求组建美国太空军,曾经明确表示反对该计划的美防长马蒂斯7日改口称,国防部已经同意了特朗普关于太空的构想,“我们应把太空视为新兴战场。建立作战司令部,当然,是一个选择。”

曾质疑太空军增加成本  白宫正要求国会额外拨款80亿

综合ABC、北京参考消息网报道,马蒂斯说:“我们需要把太空视为一个正在发展的战区,我们当然可以成立战斗司令部。”他还补充说,五角大楼和特朗普关于保护美国在太空资产的担心“完全一致”。马蒂斯说:“随着其他国家表明有能力攻击这些资产,我们必将解决这一问题。”

马蒂斯说:“我们正在坚持不懈地处理此事。副总统可以说是总统在此事上的先遣人物,我们每天都与副总统办公室以及国会支持者和相关委员会协调。”

有报道认为,马蒂斯7日的评论似乎暗示五角大楼正在寻求先建立司令部,同时继续通过华盛顿的公务渠道推动建立太空军。

目前,全球大约1000多颗卫星中,美国拥有的卫星接近600颗,中国和俄罗斯紧随其后,数量都超过100颗。在美国的卫星中,有至少100颗直接用于侦察、导航、通信、导弹预警等军事行动。

去年,马蒂斯曾对单独成立新军种的想法感到怀疑,质疑这会增加官僚结构和成本。建立太空司令部等行动属于白宫的行政权力范围内,但是要真正组建一支新的太空部队军种必须得到国会授权。经费问题也可能成为横在太空战队面前的拦路虎。白宫正在要求国会在明年的安全开支中为太空安全系统额外拨款80亿美元。

美国航天局局长布里登斯廷7月对哥伦比亚广播公司新闻频道说,美国人的生活方式依赖于太空。他说:“如果我们失去了GPS信号,就无法进行内部银行转账,这意味着杂货店将不再有牛奶,我们的生活方式崩溃。而正因如此,世界各地的敌国正采取行动令美国的这些能力变得脆弱。”

美国军方人士还担忧,其他国家有能力摧毁轨道卫星,这对美国的军用卫星形成了潜在威胁。美国空军部长希瑟·威尔逊曾宣称,中国2007年使用一枚制导导弹摧毁一颗在轨人造卫星,是对美军现有的77颗绕地卫星的“潜在威胁”。

威尔逊7月在《华盛顿邮报》主办的一场活动上说:“美国决心保护我们在轨道上的能力,我们将自卫,而且我们正在发展这样做的能力。”

前空军部长德博拉·李·詹姆斯在布鲁金斯学会的一场活动上指出,建立太空军作为一个独立的分支而不设立战斗司令部不会有什么益处。

down666444

马蒂斯资料图。(图片来源:中新社)

美苏太空争霸已变成 美俄中为首等多国参与的太空竞赛

北京参考消息网报道,近些年关于太空战“即将打响”的声音此起彼伏。美国空军参谋长戴维·戈德费恩今年2月表示,超级大国间的太空战或在“几年后打响”。而在俄罗斯连塔网假想的第三次世界大战“主力”武器中,太空武器毫无悬念被列在了第一位。美国国家情报总监办公室发布的新版《全球威胁评估报告》也警告称,太空战发生的可能性正日益增加。

对于太空战的猜想,主要源于世界各国在太空领域的“狂飙突进”,以及最新太空技术的“隐晦”军事化倾向。

但事实上,将太空用于和平目的在全世界拥有广泛的共识。近些年,俄罗斯每年都在联合国大会上提交《不首先在太空部署武器》决议草案,希望通过具有法律约束力的协议,为太空军备竞赛设置“可靠的障碍”,2017年已经有130个国家投票支持该决议草案,但是被俄罗斯批评在此问题上一再“耍滑头”的美国还是投了反对票。

另外,1967年签署的《外层空间条约》目前仍然有效,该条约规定,各方有义务不在太空使用大规模杀伤性武器,100多个国家签署并遵守这份文件。该条约实施50余年来,从大方向上规范了世界各国的航天活动。

但是美国空军的X-37B以及俄罗斯正在研制的太空激光炮就具备潜在的军事用途。尽管俄罗斯保证其太空激光炮是用于对付在近地轨道上对附近航空器构成威胁的太空垃圾,但英国《每日电讯报》认为,该激光炮完全有能力击落在轨卫星。

《外层空间条约》的规定预留了很大的可解读空间,但是这块“遮羞布”在一定程度上还是会束缚美国开发太空武器的手脚,俄罗斯自由媒体网站评论称,美国军方对于《外层空间条约》早就心有不满。而众所周知,特朗普在退出那些于己不利的条约方面堪称“驾轻就熟”。如美退出《外层空间条约》,则可以看做是正式吹响太空军备竞赛的号角。

俄罗斯红星电视台评论称,当下的“太空战氛围”已与上世纪80年代里根的“星球大战”计划时期相差无几,只不过从美苏太空争霸,演变成了以美俄中为首世界多数大国都参与的太空竞赛。欧洲将太空项目列为其军力建设和防务自主的关键。日本最新的太空政策路线图大纲显示,自卫队计划在今年秋天参加美国空军的施里弗太空战演习。印度也表示如果有必要,它也将谋求相应技术设备。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录