首页 > 中国 > 正文
被崔永元曝光“阴阳合约”后 范冰冰现在人到底在哪?
——
2018-08-09 20:33 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:高三

【侨报特约记者刘结球8月9日北京报道】范冰冰去哪儿了?近日,BBC发布了以此为题的新闻。8日有消息称,由于被曝“阴阳合约”而身陷查税疑云的范冰冰仍暂时失去自由。为何四处寻找这位大陆演员,这背后体现的是人们对于大陆官方如何管理“范冰冰们”天价片酬纳税情况的关注。

1528026043212

崔永元曝光阴阳合同微博截图

被封杀?范冰冰“神隐”多日

虽然范冰冰本人近日未公开现身,但有关她的消息依旧不断。7月28日,网传范冰冰与其弟弟范丞丞被限制出境。传闻称,范冰冰身边数位工作人员被警方采取监视居住等强制措施。被限制出境人还包括一位华谊兄弟影业帮助范冰冰处理财务问题的人员,也被警方以传唤方式带走。港媒甚至爆料,范冰冰被封杀三年,不准她拍任何电视剧和电影。

QQ截图20180810111634

相关新闻报道

神隐多日的范冰冰,新浪微博最近一次更新停留在6月2日,最近一次点赞是在6月26日。外界盛传她因查税风波被约谈,原传出范冰冰已获释,经纪人穆晓光仍被囚。

QQ截图20180810111756

范冰冰微博页面截图

台北《中国时报》9日称,近日又有消息逆转指范仍失去自由,但她选择自费入住每天要价近1000元(人民币,下同)的招待所配合调查。

同时,一些原本应该出现的场合,范冰冰却“缺席”了。例如,世界杯期间拍摄的广告镜头也全部被剪,新片《大轰炸》的海报上还删掉了“范冰冰”三个字,连大陆央视六套的节目单都临时撤掉了范冰冰主演的电影《空天猎》……

阳合同风波引大陆官方关注

说起范冰冰的“失踪”,不得不从今年5月说起,当时她遭大陆央视前主持人崔永元咬出阴阳合同,掩盖真实收入。阴阳合同的实质被认为是明星涉嫌通过少申报收入来逃税的问题,在影视行业属于普遍现象。范冰冰工作室虽然对此否认,但7月底却传出上述被捕消息。这件事闹得全网沸沸扬扬,真相尚待揭露。

对于此事,在网上主要有两波观点,有人支持范冰冰,认为崔永元只是因为中国导演冯小刚而找范冰冰背锅。也有一部分人支持崔永元,痛斥中国演员片酬太高,还偷税漏税。

很快,新浪微博上的论战就引起了中国官方的注意。6月3日,中国国家税务总局在官网称,“针对近日网上反映有关影视从业人员签订‘阴阳合同’中的涉税问题,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。”当天,范冰冰工作室所在地的江苏无锡滨湖区地税局通过官方微博表示已介入此事的调查取证。

据新华社6月27日报道,中宣部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广电总局、国家电影局等联合发文,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

天价片酬、阴阳合同、偷税漏税和范冰冰消失了这件事相比似乎才是民众更关注的问题。

中国宪法第56条规定,“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”纳税义务具有强制性,每个公民都必须遵守。一谈到演员拿着天价片酬还偷税漏税,许多人就想起了当年的“刘晓庆”……2002年,演员刘晓庆偷税1458万元,招致422天的牢狱生活。

8月新税制明星纳税42%?

近日,新浪财经微博称,阴阳合同黑幕曝光后,大明星的税收问题受到注意,中国国家税务总局也直接关注此事。

有爆料称,自8月1日起,影视圈执行新税制,税率从原本最低6.7%左右直接升至42%,且要求按新税制一次性补缴6个月的税款。

新税制被称为“娱乐圈地震”,其背后原因就是天价片酬。一些一线演员参演电视剧的每集片酬高达100万元,而某些连代表作都没有的“流量小生”出演电影时的要价甚至上亿。如此,虽然税率仅是明星收入的6%,但可想见也是不小数目。

令人费解的是,为什么收入百万的明星个税却只有6%?

从最新的7月个税起征点及新版个税税率表上可发现,6%是收入不超过3000元的部分,而45%是针对超过8万的部分。所以,一部电影,电视剧片酬百万的明星,应适用45%,那么新税制是42%,不是少了吗?

据公开资料显示,明星公司的所在地不同,会影响其缴纳个税的比例。比如:

1、如果公司开在新疆霍尔果斯,前五年可获免除五年企业所得税,税率是6.78%(6%增值税+0.78%附加增值税),未提个人所得税事宜。

2、如果公司开在江苏无锡,税率则是9.78%(6%增值税+0.78%附加增值税+3%个人所得税),没有企业所得税。

因此,在新政策正式出台之前,明星的税收可能比中国三线小城市的工薪阶层还低。

明星逃税似乎是一个普遍问题。在海外,明星逃税如何处理?例如好莱坞当红影星韦斯利·斯奈普斯,曾因1380万美元的可疑收入和其中270万美元的欠税,而被判3年有期徒刑并缴纳千万美元罚金。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录