首页 > 华人 > 正文
青田侨胞有福了 社保四举措便侨 只要人在地球就能办
——
2018-08-09 20:45 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】浙江青田是知名侨乡,户籍总人口余55万,有33万是侨胞,他们分布在121个国家和地区,可以说家家有华侨、户户有侨眷。

浙江青田县人社局网站9日消息,针对这一特殊而又庞大的群体,青田人社局推出“网上办”“自助办”“亲友办”“预约办”等多项便侨举措,多渠道、全方位为33万青田侨胞提供最贴心服务。

一是“网上办”,随着“青田智慧人社”的建设,在线缴费、开具社保证明、社保卡挂失变更等13个事项实现了“跑零次”办理,无论是在地球的哪一端,只要有网络和手机就可以在“青田人社”微信公众号或者支付宝“丽水掌上人社”服务号上在线办理。

二是“自助办”,取消各类社会保险待遇领取资格集中认证,在海外的青田人可通过微信、QQ自助开展各类生存认证,本人持身份证和近期报纸拍照或视频传给工作人员即可,不必再往返大使馆开具健在证明材料。接下来,人脸识别功能上线后,将进一步方便华侨。

三是“亲友办”,对于无法在线办理和自助办理的一般事项,可以由本人开具合法授权委托证明,交由中国亲友代为办理,省去华侨亲自回中国办理产生的时间物力成本。需要注意的是,在办理时除了提交所需材料外还要提供代办人的身份证件。

四是“预约办”,目前,社保办事大厅已推进全年固定工作时间办公,针对部分华侨返华时间紧张,人社局开通了柜台预约办理的服务,在外人员可以根据自己时间安排提前预约服务,然后按照约定时间到柜台办理。

青田建立涉侨离婚公证对接机制

 7月26日,县人民法院召开涉侨离婚公证对接机制新闻发布会。来源:中国青田网

7月26日,青田县法院召开涉侨离婚公证对接机制新闻发布会。(图片来源:中国青田网)

近期,青田为方便侨胞,推出了不少便民举措。上海澎湃新闻报道,7月26日,青田县公证处、青田县司法局联合青田县法院召开新闻发布会,正式宣布青田县公证处和青田县人民法院建立涉侨离婚公证对接机制。

随着社会经济发展及各项诚信机制的完善,法院的离婚裁判文书在再婚、房屋买卖等各类民事活动中具有愈加广泛的使用价值。青田作为侨乡,很多民众在海内外往返,对相关文书的保管、个人婚姻隐私的保护提出了更多的期盼。青田法院此次推出的证件式离婚证明书,设计精心,相对于传统的一纸文书,更为庄重肃穆;使用了优质的硬质纸材,便于长期保管存放;证明书内容精炼扼要,可供当事人在不泄露个人隐私的情况下直接使用;同时将离婚判决书或者调解书以附件形式夹藏,不仅有利于保管,必要时候也可以方便出示,最大程度体现了保护当事人隐私和为民便民的理念。

建立涉侨离婚公证对接机制能够更好地服务涉侨当事人。对离婚证明或法院出具的判决书、调解书需公证的,当事人或其委托诉讼代理人可以直接向法院提出申请,法院按照公证规定告知当事人缴纳公证费用并将相关申请公证材料连同离婚证明移至公证处。公证处在收到法院移交的相关申请公证材料后五日内完成审核并制作离婚证明或针对法院出具的判决书、调解书的公证书。当事人或其委托诉讼代理人可选择邮寄方式送达离婚证明公证书,无需再为此奔波。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录