首页 > 华人 > 正文
爱国侨领梁金山之子梁有成离世 其父是日本人“眼中钉”
——
2018-08-09 20:41 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】云南省保山市政府侨务办公室近日透露,爱国侨领梁金山之子梁有成近日在保山家中安详辞世,享年84岁。

图为梁有成生前展示其父亲梁金山获得的银刀。来源:中国侨网

图为梁有成生前展示其父亲梁金山获得的银刀。(图片来源:中国侨网)

中国侨网8日报道,梁金山是知名爱国侨领,抗战时期,他捐资修建滇缅公路上的重要桥梁“惠通桥”,捐献载重汽车80辆、飞机1架。当时国民党政府派给云南省的救国公债,他一人便购买了一半多,还坚持每天捐卢比100盾支援抗战,直到抗战胜利。

梁金山一生育有16名子女,梁有成是其第6个儿子,也是他在中国的唯一一个儿子,梁金山生前一直与其生活在一起。

梁有成在世时曾对媒体表示,“父亲的一生就是两个字——爱国。”8岁时,梁金山带着他到缅甸自家的仓库取钱,“我当时都吓住了,只见仓库里的钱堆积如山。那么多钱都到哪儿去了?后来我才知道,父亲把钱捐出来支援抗战。”

梁有成之子梁亚明介绍,“祖父没给父亲留下什么财产,只有我们现在居住的小四合院,以及英国女皇赠给他的那把银刀。”

梁亚明说,父亲梁有成是保山交通运输集团职工医院的一名退休职工,他从不把父辈为国家做的贡献当做资本去炫耀,经常教导我们做人要本分、要积德。

“但每当有抗战纪念活动父亲都积极参与,其中有两件事让他最为开心。”梁亚明说,一件是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,应邀到天安门城楼上观礼阅兵;另一件是参加祖父梁金山铜像的落成仪式。

和祖父一样,父亲也没给后辈留下什么家产。梁亚明称,“父亲只留给我们两样东西,一样是祖父留下的银刀,一样是2015年国家颁发给他的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。”

8月5日,梁有成在家中安然离世,其遗体于8月7日火化。中国国务院侨务办公室发去唁电:“作为爱国侨领梁金山之子,梁有成同志一生以父辈为榜样,秉承父亲爱国情怀,淡泊名利,爱国报国,在参加抗战纪念活动,讲述抗战故事,传承抗战精神等方面,赢得各界人士的广泛赞誉和尊敬,受到国务院侨办等有关机构的肯定和褒扬。”

晚年梁金山。来源:云南网

晚年梁金山。(图片来源:云南网)

梁金山一生倾尽家财支援抗日

作为缅甸侨领,梁金山一生倾尽家财支援抗日。据中新社报道,1942年,为了阻抗日军进犯,缅甸侨领梁金山斥巨资捐建的中国第一架钢索吊桥——惠通桥被炸断,日军直捣昆明、重庆的企图由此破灭。

据介绍,梁金山捐资建桥的初衷,是希望让中缅两国民众享受到交通便利,但不久抗日战争打响,惠通桥成为了滇缅公路上的咽喉要地,虽屡遭日军侵袭,但一直承担着抢运国际战略物资的重任。直到1942年5月4日,日军沿滇缅公路侵占龙陵,惠通桥才不得已被炸毁。

惠通桥被炸毁后,中日两国重兵隔着怒江天险对峙了整整两个年头,直到大反攻后,中方才重修惠通桥,梁金山又作了部分捐资。这一次重修后的大桥保障了前线11个师的弹药运送,月运输量达万吨以上,为抗日战争的最后胜利作出了不可磨灭的贡献。

时至今日,惠通桥上曾经车来人往的热闹景象已经远去,但侨领梁金山的传奇一生却依旧被当地民众广为传颂。为了纪念他,人们在保山太保公园竖起汉白玉雕像,以此缅怀这位富不忘本的爱国侨领。

回中国后,为了稳定民心,他率先在保山城从事商业贸易。不久,又筹资1500万元在昆明建立中国侨民公司(后称中国侨民银行),用以充实战时财政和辅助中国经济建设。新中国成立后,他又将银行股份全部归为国有。

由于积极支援抗战,当时的梁金山被日本人视为“眼中钉”,日军占领仰光后,他便抛弃了在缅甸经营了40多年的家产返回危难中的祖国,继续支援滇西抗战。

曾经富甲一方的梁金山在倾尽家财支援抗日之后,一直过着清贫俭朴的生活,直到1977年因病离世,享年93岁。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录