首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:新制裁使美俄关系再结冰 特朗普也无力逆转
——
2018-08-09 21:03 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:康博斯

【8月9日华盛顿报道】8月8日,美国正式宣布对俄罗斯采取新一轮制裁,此举针对今年3月俄罗斯在伦敦试图用神经性毒剂(nerve agent)暗杀前俄罗斯特工及其女儿。美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)称这项制裁将于本月晚些时间生效,,美国将限制对俄出口的涉及国家安全的敏感物品。克里姆林宫发言人称“美国的制裁是不合法的”,并且否认俄罗斯与伦敦刺杀案有任何联系。

据悉,新一轮制裁可能只是更大规模制裁的一部分。如果俄罗斯方面在90天之内没有采取任何措施停止生化武器的使用并且允许外界的检查,美国政府有权采取更大规模的严厉制裁与暂停美俄外交关系等手段。

尽管特朗普上台后试图修复与俄罗斯的关系,但是由于俄罗斯干涉美国大选、涉嫌破坏美国网络安全等一系列引发美国全社会愤怒,特朗普任何的亲俄举动都被贴上了“通俄”的标签,这也就使得美国的对俄政策基本呈现出了明显的分裂与偏离——特朗普试图改善,但是其团队和国会以及国内舆论反俄情绪从未停息且日益高涨。白宫方面或者美国务院至今未公布任何关于特普会的细节或者达成的协议内容,我们不难推测双方很有可能在包括克里米亚问题、叙利亚问题、限制核武器等多个问题上并没有达成建设性的共识,加之美国国内对特朗普在会上的言论反应剧烈,这就使得美俄关系正常化非常困难。

特朗普在今年7月16日举行的芬兰赫尔辛基峰会上。(图片来源:美联社)
普京在今年7月16日举行的芬兰赫尔辛基峰会上。(图片来源:美联社)

冷战以来的美国政府一直奉行遏制与弱化俄罗斯的政策与战略,2014年的乌克兰危机更使得美俄关系陷入冰点,俄罗斯与西方各国的关系陷入僵局,西方各国对俄罗斯的制裁使得俄罗斯陷入了孤立无援、经济上全面封锁的境地。这也使得俄罗斯国内反美情绪高涨。特朗普的上台曾使得外界对美俄关系的改善有所期待,但是结合本届政府的一系列对俄政策,双方关系在短期之内改善的前景显得有些渺茫。

如果说特朗普在其他问题上拥有较大的自主性与决定权,但他在俄罗斯问题上却只能受制于对俄罗斯充满敌意的国会、华盛顿精英阶层和特朗普团队。这就基本决定了本届政府对俄政策的基本走向与立场。事实上,国际政治绝非是“非敌即友,非友即敌”的二元论,美俄关系的改善虽然缺乏更深层次的推动力,但是美国方面仍然应当审视这段关系中存在的机会与空间,思考两国在反恐、航天以及能源方面的共同利益、在维护地区和平稳定方面合作的可能,对于长远利益的思考与审视将有助于两国更加清楚的看清美俄关系的处境与前景。(侨报记者魏嘉昕)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录