首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
谷歌入华传言折射的四种情绪
——
2018-08-08 20:18 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

谷歌如能合法入华,或是“再赢一次”变“双赢一次”的局面。

【侨报8月9日“四合院”时评】8年来,“谷歌重新入华”被称为中国互联网领域的最大幻像,每隔一段时间相关传言便会四处扩散。近期,借助《人民日报》推特(已被删除)表态,结合与微信合作小游戏的上线,谷歌回归中国的消息几乎成真。但和之前一样,媒体采访相关部门后,得到反馈是未听说此事,这个故事再次进入扑朔迷离的状态。

谷歌入华年年传,今年显得格外真。为什么人们如此关心此事,观察中国社会近年来的舆论场,可读出四种情绪:

其一,对开放力度的试探。当下,美中贸易战胶着,在美国表现出自我保护姿态的同时,中国则大力推进经济开放,不断在各个领域出台突破性新政。如果此刻,中国互联网能向谷歌开放,这无疑将是具有里程碑意义的事件,而谷歌最近的动作也代表一种对形势的预判,要想回归一个拥有逾7亿网民的大市场,自己需要先做好准备。

ROX9LQ67)]ASBDQ%J55RN8U

遵守中国法律的谷歌值得欢迎(图片来源:谷歌截图)

其二,对本土市场的自信。谷歌离开的8年,中国互联网发展迅速,在很多领域几乎和美国并驾齐驱,并表现出领先优势。很多观点都认为,如果在同样的监管条件下,谷歌搜索并没有过多优势,面对中国市场的激烈竞争,其业务可能沦为鸡肋,出现像很多美国互联网企业入华后水土不服的问题。

其三,对百度失信的不满。虽然百度掌门人李彦宏已表达出能“再赢一次”的自信,但是鉴于这个处于垄断地位的搜索巨头连续曝出失信事件,很多中国网民确实希望能引入更加强大的竞争对手,改善市场环境,这种心情非常迫切。

其四,对创新突破的渴望。中国互联网公司在商业应用领域表现出色,但是以谷歌为代表的美国互联网科技巨头,在基础技术研发领域的创新能力仍处在领先地位,大部分中国公司的业务仍是依托于美国人开发的底层技术。在很多人看来,这不但有受制于人的风险,而且技术快速迭代更新,也影响商业模式的存亡,这方面,中国公司需要向美国公司学习,牢固自己的技术根基。

所以,深层次来看,倘若谷歌能在遵守中国法律、尊重中国用户的基础上回归,将会刺激中国互联网市场的技术创新,让竞争会更加充分,避免垄断失控,让自身变得更好更强,这其实是一个“再赢一次”变“双赢一次”的局面。(完)

 

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录