首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:发起贸易战源于旧思维与老经验
——
2018-08-08 17:34 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:逸清

【侨报观察】8月8日,中国商务部宣布对价值160亿美元的美国商品加征25%的关税,关税将于8月23日起正式施行。此举是针对一天前美国贸易代表办公室(USTR)发布将被加征关税的中国商品清单。美中双方你来我往,在贸易纠纷上大动干戈的做法使得谈判的前景显得有些渺茫。缺乏各个层级的直接对话与协商,也没有通过世贸组织(WTO)的调停与裁决,这反映了美方对国际贸易准则与基本秩序的不尊重,由活跃的积极参与转向孤立主义(isolationism)与国家主义(nationalism),这背离了美国往届政府重外交、重协商的精神与传统。这种背离和选择硬碰硬对付中国,源于特朗普本人对自由贸易与全球化的质疑,他本人的个人意愿与对美中贸易问题的认识直接决定了美中贸易纠纷的走向,与此同时,特朗普团队成员也在升级贸易战的过程中扮演了重要的催化与消极推动作用。

乔治·梅森大学(George Mason University)国际法与国际贸易荣誉教授斯图尔特·马拉威尔(Stuart Malawer)在接受本报记者采访的时候,就特朗普政府简单粗暴解决贸易赤字问题的做法表示了忧虑,“特朗普和其团队的贸易政策反映了他们的短视,他们的个人思维局限了他们对与中国贸易问题的认识。罗伯特·莱特希泽成长于美国夕阳行业,如钢铁行业衰落的旧世界,他对中国坚持采取贸易战的做法和反全球化的立场其实是他本人贸易世界观和成长经历的投射。他缺乏对新兴贸易领域比如说数据区块链、数据流、电子商务以及人工智能的重要性的认识;而特朗普本人展现出的对规则的蔑视部分源于他多年房地产诉讼争锋相对的经历”。这些都正在重塑、冲击着美国的贸易政策与国际贸易体系。马拉威尔还指出,“更令人忧心的是本届政府并没有意识到更新、协商贸易秩序与游戏规则远比打赢一场关税仗更重要”。

如果说从短期来看,美中贸易战牵涉的只是两个国家、两国人民和众多企业以及生产者;那么从长期来看,世界第一、第二大经济体之间无休无止的对抗是从根本上对全球贸易链的解构、对自由贸易秩序与原则的威胁,对国际贸易协商机制和多边主义行为机制的动摇和伤害。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录