首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之谢明:从知青到美国工程院院士
——
2018-08-08 22:19 来源:侨报网 编辑:康博斯

【编者按:适逢中国改革开放40周年,美国格律文化传媒集团全媒体平台携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,跨越十余个国家和地区,隆重推出“中国留学生的四十年”大型专题报道,记录40年留学潮中40位中国留学生的命运与故事、奋斗与荣光。以海外学人的心路,见证中国崛起;以中国留学生的视角,回望改革开放。今日刊发第一期,走近美国百人会成员谢明。】

“30多年前您访问中国时,如果能知道今天我会在这个台上给您颁奖,那我当时或许就不用在农田里插秧了。”这是谢明对美国前国务卿基辛格讲的玩笑话。

至今谢明还清楚地记得这一幕。那是在2009年,作为美国华人精英组织百人会成员的他在年会上给基辛格颁奖,表彰其为中美关系发展所做的贡献。

谢明很敬重基辛格。在他看来,“我是中美关系改善的一个受益人”,如果没有尼克松与基辛格访华推动的中美关系破冰,以及中国的改革开放,他的命运也许不会有这么大的改变。

在留学40年专题纪录片的拍摄现场,谢明在镜头前写下了自己的座右铭。 

谢明在南加大工程学院的科系命名仪式上为自己铜制肖像揭幕。

留学美国,感受巨大冲击

祖籍广东的谢明1955年出生在辽宁沈阳一个知识分子家庭。同当时的很多青年一样,谢明也有那一代人特殊的青春岁月——上山下乡,他曾两次作为知青赴农村插队。1977年,他顺利考入华南工学院(现为华南理工大学),又成为恢复高考之后的第一批大学生 。

他所学的专业是半导体物理与半导体器件,这在当时的中国高校还是一个“机要保密”的高科技专业。对于谢明来说,学此专业有点近水楼台:谢明的父亲是一位电力专家,业余曾教授了他不少无线电领域的知识。

在上过基础课、观看过实验设备后,谢明认识到中国与发达国家之间的差距:美国那时已开始发展集成电路,而中国仍在考虑如何生产二极管。

1980年,正在进行改革开放探索的中国放开自费留学,留学美国热潮兴起。意识到“外面的世界很精彩” 的谢明当年自费转学来到美国南加州大学留学,学习电子工程,这段经历令他大开眼界。那时,世界上第一台微处理器已于1971年在硅谷诞生,电脑时代正徐徐开启。

如今已成为南加州大学校董的谢明,还清楚地记得刚到美国留学时感受到的巨大冲击。他说其中最受触动的是:学校有计算机编程课,可以写程序、做实验。而此时的中国高校甚至还没有计算机,更未开始培养计算机专业人才。

谢明童年时与父母的合照 

谢明是中国1977年恢复高考后的第一批考生。图为他当时的准考证。 

1980年,谢明来到美国南加州大学留学,攻读电子工程专业。 

上一页 1 23下一页
编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录