首页 > 智库 > 正文
智库报告:中国构成挑战 美国东南亚战略应“三管齐下”
——
2018-08-08 14:28 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡8月8日华盛顿报道】日前,华盛顿智库美国企业研究所(AEI)发布报告,题为《美国的东南亚战略》(“An American Strategy for Southwest Asia”)。报告作者、防务专家马明汉(Michael Mazza)在8月7日的报告发布会上强调,美国的东南亚战略应从安全、经济、治理等方面“三管齐下”。报告还提到,在经济和安全方面,中国都对美国的东南亚战略构成挑战。

马明汉介绍报告时指出,东南亚在亚洲的中心地位常常被低估。其实,海上通道的地理位置、靠近印度和中国,以及丰富的资源决定了东南亚实际上是亚洲的中心。对于美国来说,东南亚是巨大的机会也有显著的风险。机会主要在于该地区经济能推动全球增长,风险则主要在于恐怖主义、叛乱等带来的安全挑战,且民主进程不确定。

报告作者马明汉在发布会上介绍报告内容。(《侨报》记者徐一凡摄)

智库报告《美国的东南亚战略》。(《侨报》记者徐一凡摄)

报告分析,中国的国家资本主义在这个地区常常很受欢迎,因为美国不愿意为了经济结果而牺牲秩序,结果就是中国的投资在东南亚往往能取得更好的经济结果。另一方面,该地区美国领导的自由国际秩序现在也受到中国在周围水域强势行为的威胁和挑战。

马明汉认为,这个地区的挑战和机遇具有全球影响,需要美国从安全、经济、治理等方面“三管齐下”对东南亚地区进行塑造。美国所希望的东南亚国家,在安全方面,应当与邻国维持和平,确保全球公地的准入开放;在经济方面,应追求自由市场经济,更深入地参与国际贸易和金融流动,达到繁荣的目标。治理方面,应拥有灵活、及时响应、可靠的政府,长期目标是追求自由和民主。为了实现这三大“支柱”,美国的东南亚战略也应当从这3个方面入手;如果成功了,美国将确保一个有利于美国及其盟友的地区平衡,塑造自由的国际秩序,促进美国国内和东南亚国家的繁荣,同时推进这个地区的自由。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录