首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
一年利润3900万 诸暨这碗面不得了
——
2018-08-08 11:31 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】天还蒙蒙亮,诸暨次坞老街打面店里就传出清脆的打面声,虽已接近古稀之年,但俞先友老人打起面来还是一点都不含糊,等到面条差不多好的时候,客人也陆续来了。

老街打面店是次坞镇最早开出的一家打面店。27 岁那年,俞先友从父辈手里接过这家店,从此夫妻俩以打面为营生,日复一日,从未停歇。

随着天色慢慢转亮,店里的客人也渐渐多了起来。夫妻俩配合默契,俞先友负责和面、打面,老伴则负责掌厨。不一会儿,一碗碗热气腾腾的面条送到了食客面前。靠着一碗打面,夫妻俩把两个女儿培养成才,现在,尽管女儿都已成家,老俩口却依旧守着这门老祖宗的手艺,不愿离开。

次坞打面具有600 多年的历史,相传,当年明朝开国皇帝朱元璋带兵打仗时曾在诸暨吃过此面,并赞不绝口,下旨赐名为“次坞打面”。

随着时间的推移,次坞打面不仅没有湮没在众多外来美食中,反而以本土特色独树一帜。改革开放以来,头脑活络的次坞人靠着一碗打面闯荡天下,打面店遍地开花,有的还搞起了连锁经营。

在阿生餐饮管理有限公司,20多名学员正在接受次坞打面的系统培训。半个月后,他们将在全国多地开出次坞打面店。吴其生是阿生餐饮管理有限公司的总经理,从2014年注册阿生品牌开始,公司旗下的打面连锁店已经发展到130 多家,按照单店30万元一年的利润计算,阿生次坞打面店一年创造的财富达到3900 万元。

在传承中发展,在发展中创新。为了“打响”这碗面,次坞镇政府连续举办了四届次坞打面饮食文化节,评选“十大次坞打面店”,吸引了众多店家和食客参与,取得了良好的品牌效应。

“目前,我们正积极与相关部门对接,成立次坞打面产业协会,在品牌体系、区域商标、制作标准等方面进行统一规划。希望在不久的将来,次坞打面能和兰州拉面、沙县小吃一样,打造成为全国性知名区域品牌。”次坞镇镇长陈勇说。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录