首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
车间里来了洋学徒
——
2018-08-08 11:25 来源:侨报网 作者:吴振宇 魏衍方 徐潇卓 张洁 编辑:耐克

【侨报讯】7 月31 日一早,中国巨石股份有限公司桐乡玻璃纤维生产基地里,美籍员工保罗正在窑炉控制室认真地操作。

突然,红色信号灯亮起,控制台响起急促的报警声。保罗立即启动系统检查程序,短短几分钟就顺利排除了“故障”。其实,这是保罗的中国师傅、拉丝工段副主任沈建良有意设计的一次演练,测试这位洋学徒的应急处置能力。

“中国巨石”在美国南卡罗来纳州投资建设的玻璃纤维生产线临近投产,企业在美国当地招聘了大批新员工,并派遣一部分人来到中国接受培训。7月初,包括保罗在内的12 人成为首批来华的洋学徒。保罗受聘于窑炉控制岗位,在中国的培训内容主要与他未来的工作有关。

“这个标记是什么意思?”“这样操作有没有问题?”遇到不懂的地方,保罗马上去找沈建良或其他中国同事求教。每天结束培训后,保罗会详细地写下一天的培训总结,然后由沈建良等带教师傅在文后作出点评。

为了让洋学徒尽快出师,沈建良和同事制订了详尽的培训考核计划,先后对保罗进行了两次笔试和多次演练,保罗的表现令沈建良颇为满意。

“中国工人的优秀品质与出色能力,让我印象深刻。虽然语言沟通上还有些障碍,但我尽可能学习更多的技术和经验。”保罗说,与中国同事的接触中,他深刻理解了电影《功夫熊猫》里出现过的中文词汇:“师傅”。现在,自己也渴望成为一位技能精湛、业绩优异、受人尊敬的“师傅”。

美籍员工杰西卡是新工厂的班组长储备人选。她接受的培训内容更加丰富,涵盖生产管理、安全管理、质量管理等不同领域。“我每天都会和美国的亲友分享在中国的见闻趣事,这里的一切都让我感到好奇。”杰西卡说。

据了解,结束本周的培训后,首批洋学徒就要毕业回国,准备投身生产一线。未来,还将有多个批次的美籍员工陆续来到桐乡基地培训,总人数近150人。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录