首页 > 中国 > 正文
中美贸易战 中国人怎么看怎么干?《人民日报》这篇文章讲清楚了
——
2018-08-08 03:44 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网特约记者朱三景8月8日北京报道】中共中央机关报《人民日报》8月8日在头版刊发题为《风雨无阻创造美好生活》的署名文章,针对中美贸易战发声,引发海内外广泛关注。

微信截图_20180808184327

人民日报发表文章《风雨无阻创造美好生活》

参照大陆官媒发稿规律,署名“宣言”文章谈的都是重大问题,推出都在重要时机。2018年初,第一篇《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》阐述了当代中国所处的历史方位;第二篇《艰苦奋斗再创业》支持改革再出发;中国2018两会之后,《为有源头活水来》在新机构改革开始之时谈改革的人民立场。

最新这篇《风雨无阻创造美好生活》,则是因应中美贸易战这一挑战,谈论中国人应该怎么看怎么干的问题。

文章开篇提及新中国艰苦的国家建设历史。中国从建国初期的一穷二白到建立起比较完整的工业体系和国民经济体系;中国民众从当初的食不果腹到现在迎来全面小康;同时,中国更在实践中寻找着属于自己的发展道路,建立起了中国特有的政治制度和法律体系。在这过程中,中国的发展不是一蹴而就的,更不是一帆风顺的。比起现在,中国和中国民众经历过更残酷的时代,也都依靠自己将“风雨”走成了一条阳光大路。

这篇文章在回顾历史之后,也反思了当代中国所面临的问题。在经历了改革开放快速发展之后,目前中国要解决经济发展留下来的症结,比如人和地区之间的贫富差距过大、生态环境堪忧和国家治理体系落后等。除此之外还要解决发展所带来的新挑战,未来的中国如何面对人口红利的缩减和有效供给的不足等深刻的命题,更需要了解并满足民众对于物质文化提出的更高要求。在此之上,中国将会坚持创新这一驱动力,在提高自身的前提下承担国际责任,让中国的发展惠及世界。虽然中国愿景美好,美国发起的贸易战却是无法回避的。不过,中国民众应该有信心赢得这场非战之战,文章援引中国古籍《礼记》中的“师必有名”指出,和美国利己的单边主义不同,中国倡导的合作共赢是符合整个世界发展利益的。

更进一步,文章还阐述了中国的“大历史观“,即贯通过去、现在、未来去审视历史事件。对于美中贸易战来讲,过去的中国是快速发展的,无论是经济还是社会都处于上升阶段,这一点毋庸置疑。现在的中国在维持历史的进程之上,更是去反思历史、解决问题,不断进行自我修正和完善。而站在未来的角度,“让世界经济的大海退回到一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的”,世界多极化、经济全球化是历史发展的必然,中国的所作所为是符合历史发展潮流的,相比较来看,美国“逆流而行”搭建关税壁垒并不符合世界历史的发展。

最后,也是这篇“宣言”文章要讲的社会中的个体该如何去做的问题。文章认为,其实无论在哪个历史时期,重要的、关键的还是“每一个人”——每一个人都追寻自己的美好未来,每一个人都珍视自己的奋斗机会,每一个人都走好自己的路、做好自己的事,这不单单是对贸易战阴云下中国人该如何去做,而是抛开历史背景,人作为个体要如何实现人生和社会价值的期盼。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录