首页 > 美国 > 正文
关税可能摧毁美国能源大国梦
——
2018-08-08 02:17 来源:侨报网 作者:晓白 编辑:康博斯

【侨报记者晓白8月6日报道】总统特朗普近期威胁要扩大对中国进口商品加征关税的规模,中国对此做出对价值600亿美元美国商品加征25%不等关税的反制措施,其中就包括了液化天然气和石油。这对于特朗普不能不说是个打击,因为没有了中国如此大的市场,美国要保持能源的净出口,和实现能源超级大国的目标很可能会延后,能源大国梦甚至可能被摧毁。

能源大国梦胜利在望

《福布斯》杂志周一的报道说,在总统竞选期间,特朗普还不知道液化天然气是何物,但现在,燃料已经成为美国能源独立的关键,也是减少中国以及全球二氧化碳排放的关键资源。

自2015年底(前总统奥巴马任内)解除了石油出口禁令后,美国的油气出口快速增长。根据美国能源信息署发布的统计,2017年美国出口了33亿美元的液化天然气,预计明年就将成为世界最大的燃料出口国。

出口解禁后短短的几年里,美国也从一个能源进口大国转身为能源出口国,切尼尔公司(Cheniere Energy)(全美5大LNG供应商之一) 在路易斯安那州的工厂已将液化天然气出口到世界11个国家,中国也是该公司最大的市场之一。切尼尔去年与中石油公司签署了谅解备忘录以及合作意向。该公司日前表示,会继续将中国视作重要的增长市场,液化天然气是美中之间“双赢”的一个项目。

多年来,美国政府一直强调“能源独立”,试图摆脱对外国石油和天然气的依赖。特朗普的能源政策更加激进。他上任后不久就开始采取措施扭转奥巴马时代的一系列能源政策,放松对油气公司的的监管,开放跟多联邦土地供能源业开发,并支持拱顶石管道(Keystone XL)项目等。在他的产业政策激励下,美国的油气产量不断创出新高,日产1000万桶原油的目标早已实现。

美国能源信息署(EIA)的数据显示,美国3月份的原油产量就已经突破了1000万桶的目标,达到1047万桶的水平,创下单月历史最高。

与此同时,美国石油与天然气的出口2017也年都传出了历史最高记录。EIA预计,到2022年,美国就能从全球最大的石油进口国之一,转身为油气净出口国。

中国市场巨大无可替代

美国出口激增的同时,中国的需求也在增大,尤其是在政府的“煤改气”能源政策的刺激下,中国已成为美国油气消耗大国,而美国能源业也成为中国降低煤炭发电,提高天然气使用政策的受益者

EIA的数据显示,2017年美国对中国的液化天然气出口量暴增了5倍,达1034.1亿立方英尺(约190万吨)。在美国液化天然气出口的总量中,对中国的出口占比达到15%,位居第三,紧随墨西哥和韩国之后。

与此同时,中国也是美国仅次于加拿大的第二大石油消费国,今年上半年中的2个月里,美国对华出口的石油就超过了其对加拿大5个月的出口总量。美国原油出口的近四分之一都流向了中国。

中国能源市场之重要,特朗普是明白的。在他去年访华随行的企业大佬中,能源业CEO就占到近一半,访问结束后又签署了涉及金额430亿美元的中国对阿拉斯加州开发液化天然气的投资协议。

业界人士说,中国要在世界其他市场寻找到美国油气的替代品并不难,如俄罗斯和中东等国家,而美国要找到另一个像中国这样规模的市场却不易。国际能源资讯机构Wood Mackenzie说,美国会发现很难找到一个像中国那么大的替代市场。

巴克莱能源市场研究主管Michael Cohen断言,当全球最大的能源消费国之一(中国)竖起壁垒的时候,美国很难成为能源超级大国。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录