首页 > 美国 > 正文
马斯克推特宣布考虑私有化 特斯拉股价暴涨
——
2018-08-08 02:17 来源:侨报网 作者:晓白 编辑:康博斯

【侨报记者晓白8月7日报道】特斯拉公司(Tesla)CEO马斯克(Musk)周二以大多数上市公司都不会采用的方式宣布了考虑将特斯拉私有化的消息。他在东部时间早不到10点的时候抛出一条推文,称“我正在考虑以420美元(每股)将特斯拉私有化,融资已有保障。” 

在没有任何迹象,没有任何传言的情况下,这条推文无异于有人在拥挤的剧院喊出“着大火了”一样的惊恐,对特斯拉的做空者尤其如此。

很多华尔街人士起初认为马斯克是在开玩笑,因为他喊出的价格简直就是“吸食大麻的代码”。但他随后的推文显示他好像是认真的。特斯拉股价开始上涨,盘中涨幅一度达到8%,纳斯达克随之暂停了该股交易近一个半小时,直到该公司公开了马斯克在博客中发给员工的帖子,证实了考虑私有化是真的,股票才恢复了交易,股价收盘涨幅达到11%。

马斯克在博客中解释了他为社么要将公司私有化的原因,其中的一大原因就是“卖空者”。但马斯克在帖子中并没有提到他原始推文中所称的“融资保障”。

由于马斯克在公司产量等问题上常常夸口,又屡屡失信,在加上他在上季分析师大会上粗鲁对待分析师的行为,他在业界的信誉已经大大受损。现在又以这样一个浮躁的方式宣布公司私有化的消息,更加给市场留下一个不负责任CEO的印象。

推特发私有化消息 行业律师感震惊 

马斯克在推文中说,正在考虑将特斯拉以美股420美元的私有化,并称融资已有保障。但财经电视CNBC询问了多家华尔街大型投行,都称未听说有任何交易,也没有承诺为特斯拉私有化收购提供杠杆资金。分析人士说,特斯拉若真私有化,收购将会是史上最大规模之一。

马斯克在周二稍晚发布员工的一份邮件中说,私有化还不是最后的决定。

几位证券业律师表示,他们对这条推文感到震惊。特拉华大学John L. Weinberg公司治理中心主管埃尔森(Charles Elson)说: “我不认为这是建议私有化的适当方式。”

虽然投资者相信马斯克推文所说的内容。但行业律师们表示,如果推文的内容不成真,可能会为马斯克和公司带来监管行动和私人诉讼。     前美证交会主席Harvey Pitt当日告诉CNBC:“如果马斯克的评论是为了特斯拉股价的走势,那么就可能是操纵,可能是证券欺诈。"

特斯拉股价大涨 空头血流一地

空头“烦人”,对马斯克不假。他与特斯拉空头的较量已长达数年,特斯拉也早已成为美股市场被做空规模最大的一只股票。面对空头们的不断打压,他经常要自讨腰包,为特斯拉股票“护航”。根据TechWeb的报道,今年5月,马斯克增持了价值近1000万美元的3.3万股公司股票。6月,他又买进7.25万股公司股票,耗资在2483万美元至2519万美元之间。

但特斯拉的做空者始终坚信特斯拉股票被严重高估,公司上市以来不但没有盈利,亏损的规模一季比一季更大。

不过,马斯克周二私有化的推文,的确打疼了做空者。CNBC的数据显示,特斯拉股价周二的上涨,让做空者损失了至少15亿美元,空头们8月累计损失达到了30亿美元,今年迄今累计损失32亿美元。

上周特斯拉发布了创记录亏损的财报之后,马斯克在分析师大会上为自己上季分析师大会的粗暴行为到了歉,特斯拉股价也应声飙涨了约19%,那天空头们的损失超过了10亿美元。马斯克的道歉,因此也被华尔街称之为“最值钱的道歉”。

做空者相信马斯克周二的行为是为了操纵特斯拉股价。哥伦比亚大学法学院的公司法律教授John Coffee Jr在当日的一个电子邮件中写道:如果这不是一个严肃的报价,卖空者可以以操纵股价为由起诉。马斯克在推文中提到的“融资有保障”如果不实,他业会陷入困境。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录