首页 > 中国 > 正文
人民日报删推文了 Google重返中国消息不实?
——
2018-08-08 01:33 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合报道】“这些年来,百度一直被认为是占了Google退出中国的便宜。我们无法证明一件没有发生的事情”。7日,百度董事长兼CEO李彦宏发布朋友圈回应Google近期回归时如是说。李彦宏说,“如果现在Google回来,我们正好可以真刀真枪地再PK一次,再赢一次。”

近期,有关谷歌回归的传言渐多。7日《人民日报》在推特(Twitter)上说欢迎Google回归,但前提是遵守中国法律。不过,截至目前,该推文已经删除。

1

▲6日,《人民日报》海外版在社交媒体上发文称,欢迎谷歌重返中国大陆,但前提必须遵守中国法律法规。所有在中国的外国互联网公司都应该尊重中国互联网监管。

《人民日报》发文让事件变微妙

高调宣布离开中国市场8年后,谷歌突然在中国动作频频。

北京《新京报》报道,在北京建立了谷歌AI中国中心。接着退出了中文版手机应用Files Go,最近又在微信上线小程序“猜画小歌”,一时间引无数“灵魂画手”出洞。8月初,美国媒体报道称,谷歌将重返中国市场,带着更改版的搜索引擎Dragonfly。那么,谷歌真的要携带搜索引擎回归中国吗?

6日下午,《人民日报》海外版推文表示,欢迎谷歌回归,前提是遵守中国法律。尽管相关部门获指出,有关Google或重返中国的消息并不属实,但《人民日报》再次发文让该事件变得微妙起来。

而在以往,谷歌还曾以广告业务仍在中国经营等原因认定,谷歌曾表示“从未离开过中国”。

但对网民而言,搜索业务曾经是谷歌的代名词,而他们这些年在百度的竞价排名体系下,面对垃圾信息已经不堪重负。因此,自从谷歌搜索业务退出中国,谷歌什么时候回归,以及以何种方式回归,都是产业上下的关注焦点。

这一轮谷歌回归之声明显增强。这些新闻事件本身与谷歌在中国举办“人机围棋大战”等文化活动不同,而是与谷歌业务和战略相关,因此最为外界所重视。有实锤的有下面三件:

其一,谷歌陆续在中国发布了两个消费级产品。6月1日,谷歌上线了一款文件管理应用,而其全球版本已与半年前发布。另一个产品是,7月18日,谷歌在微信平台上发布名为“猜画小歌”的小程序。

其二,上海经济和信息化委员会7月25日官方披露的一则消息,该委员会主任陈鸣波率团访问硅谷期间,与谷歌母公司Alphabet旗下生命科学工农四Verily和无人驾驶公司Waymo达成共识,下一步将引入这两个公司的项目。

其三,谷歌在去年12月宣布将在北京设立人工智能中心。该中心将由谷歌首席科学家李飞飞和研发负责人李佳共同领导,前者已经开始对外招聘20多个职位。该研究中心将与加拿大多伦多、英国伦敦一起工作,并推出自己的产品,资助人工智能会议,以及与中国研究社区合作。

SD080808

▲谷歌在去年12月宣布将在北京设立人工智能中心。图为10月26日,斯坦福大学副教授、视觉学习实验室主任、谷歌云首席科学家李飞飞在2017中国计算机大会上做特邀报告。(图片来源:新华社)

另媒体报道称,谷歌或携搜索引擎Dragonfly。此外,谷歌正在与腾讯、浪潮等中国公司沟通,将其云服务落地中国。不过,这两则消息未经证实,谷歌也对此不予评论。

百度CEO李彦宏:如果回来有信心再赢一次

八年前的2010年1月12日,谷歌高级副总裁、首席法律顾问大卫·多姆德在谷歌官方博客上发文表示,谷歌考虑关闭“谷歌中国”网站以及中国办事处,称遭到”黑客攻击”并抵制中国政府的网络检查。随后的1月21日,时任中国外交部副部长何亚飞回应:“互联网企业在中国发展必须依照中国法律,不论哪个国家都有监管,不同看法可以通过法律手段。”

谷歌退出中国,百度“占了便宜”吗?

时隔八年后的2018年8月7日,百度CEO李彦宏在朋友圈写到,这些年来,百度一直被认为是占了Google退出中国的便宜。我们无法证明一件没有发生的事情。

2

▲李彦宏回应。

“事实上,谷歌是2000年先于百度在中国市场上推出独立搜索服务的,2005年更是加大投入,而百度是后来者居上,通过技术和产品创新反超Google。到2010年,谷歌在市场份额持续下降的情况下退出中国时,百度的市场份额已经超过70%。如果现在Google回来,我们正好可以真刀真枪地再PK一次,再赢一次”。李彦宏说。

当年谷歌宣布退出中国市场的中国市场显示,CNNIC(中国互联网络信息中心)发布的《2011年中国搜索引擎市场研究报告》显示,百度是中国流量第一大搜索引擎网站,2011 年10 月的流量占到整体搜索引擎流量的78%,其次是搜搜,占7.3%。谷歌和搜狗位居流量第三梯队,分别是2.6%和2.3%。

今年1月,《时代周刊》亚洲版在封面上给予了李彦宏“the innovator(创新者)”的称号,在这之前外界喜欢称百度为“谷歌模仿者”。

从李彦宏心里来讲,他从不认可这个说法。李彦宏曾表示,百度和谷歌在各自市场都获得了用户的认可,“大家会发现这两个公司很相似,谷歌成立时间比百度更早,谷歌在美国市场做得很成功,规模比我们大,所以我也不觉得奇怪有人有这种印象,就是百度是谷歌模仿者。”

SD080805

▲谷歌搜索引擎。

据悉,在全球搜索引擎市场中,2018年7月占有率排行第一的是谷歌,达到90.48%,Bing以3.1%的市场份额排名第二,Yahoo!(2.21%)、百度(1.95%)、Yandex(0.84%)位列三到五位。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录