首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
救国团遭认定国民党附随组织 冻结60亿资产
——
2018-08-08 02:17 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐8月8日台北报道】行政院党产委员会7日作出行政处分,救国团被认定为国民党附随组织,将冻结救国团总计56.1亿元(新台币)资产。救国团第一时间表示,绝不接受处分,主任委员葛永光说,救国团将采司法诉讼以捍卫现有权益。

2017年2月党产会第一次举办听证会,到今天认定救国团是国民党附随组织,期间共经过将近一年半的时间,共开有两次听证会。期间针对“救国团自1952年10月31日成立时起,有无受到中国国民党实质控制”,以及“救国团是否曾以相当对价转让而脱离中国国民党实质控制”这两大争点进行论辩。

葛永光指出,党产会主委林峯正说救国团是国民党中改会成立,但历史学者已经指出救国团成立的时候是撤退来台、反共复国的时期,所以要动员青年,甚至进行军训教育,国民党文件内也都有两派不同看法,一派是认为救国团在党之下,另一派是认为在政府之下,最后政府派胜利,所以救国团是隶属于“国防部”,并非隶属国民党。

党产会主委林峯正。党产会提供

另外,救国团历任主任都是国民党要员,葛永光说,不论是李焕、李锺桂等人,这些人虽然有国民党身分,但不是国民党派任,而是救国团委员会所遴选出来;转型正义难道该是这样的逻辑吗?甚至有些经费是国民党转发的指控,葛永光批评,这些相关经费是政府所出,党产会用这些肤浅、缺乏历史背景的证据,来认定救国团是附随组织,恐怕会贻笑大方。

不过,党产认定,救国团在组织、人事、财务及业务上,都曾受国民党实质控制,且非以相当对价转让而脱离国民党实质控制,经召开第47次委员会后,决议认定社团法人中国青年救国团为社团法人中国国民党的附随组织。

救国团救国团组织庞大,连同派遣人员在内,有员工1200人,相关营运体系还包括62家才艺补习班,13家运动中心,以及15家青年活动中心,相关机构聘请老师4000余人、一年有近60万人次的上课学员,而今救国团遭到“监管”,影响层面极为广大。

妇联会主委雷倩也表态说,继妇联会后,党产会这样认定救国团,是完全不顾任何救国团提出的反驳证据,党产会迳自透过听证、调查、认定、冻结资产等行政手段认定附随组织,如果这不是先射箭后画靶,什么才是先射箭后画靶?(完)
 

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录