首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
禁挂五星旗公投 中选会决议驳回
——
2018-08-08 02:17 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐8月8日台北报道】台湾独派人士提出“禁挂五星旗”公投案,经中选会审议后,决议请提案人限期补正;台湾中央选举委员副主委陈朝建说,限期补正的原因,关键在于禁挂的范围和处罚不明。中选会委员会议7日另外审议2项进入第二阶段连署的全台公民投票提案分别是:核四商转及安乐死公投;这次年底九合一绑多项公投,开票恐怕拖到凌晨。

公投法修法后门槛降低,只要1800人就可以提案,获得约28万人连署就可以成案,使公投提案暴增,截至目前为止,中选会审议37个公投案,约一半进入第二阶段联署;依据模拟投票时间,中选会预估,选举票约晚间9点开票完成,若另绑五个公投案,开票时间会到凌晨,若超过五案,时间还会再延后。

中选会8月7日召开委员会议,审议的3项公民投票提案,其中在6月份被要求召开听证的安乐死公投与禁挂五星旗公投命运不同。前资深体育主播傅达仁因饱受胰脏癌末期所苦,最后选择在85岁远赴瑞士执行安乐死;民众江盛提“您是否同意,罹患严重伤病、无治癒可能且痛苦无法解除之成年病人,在本人意识清楚下提出请求,经医疗谘商团队评估认可后,得由医疗人员进行协助死亡措施。” 该案曾在今年6月被指要举行听证会,最后经委员会议审核认定合于规定,将函请户政机关查对提案人。另外,民众宋云飞所提“您是否同意:核四启用商转发电?”也获审核通过。

台湾中社前社长、逢甲大学都市计画与空间资讯学系副教授刘曜华去年透过“公共政策网路参与平台”发起连署,要求政府机关回应是否禁止五星旗在台湾公开悬挂展示。连署案认为,近年五星旗在台湾越来越常见,台湾人民对五星旗没有危机意识,“进而使得中国达到统战台湾之效果”,提议在刑法增设条文“分裂国土外患内乱罪”;该案获得7438个连署附议,促成法务部出面回应。

法务部以三点拒采纳提案:仅以悬挂国旗判定具有分裂国土意图,违反宪法保障言论自由本意,不符合比例原则;分裂国土为政治概念,容易因执政者政治偏好改变其内容,无法被民众预期,有违法律的明确性原则;国土的规定牵涉重大问题,不应由司法释宪机关予以解释。

独派人士提出的禁挂五星旗公投,已经在8月1日遭法务部认定违宪,且因禁挂场合不明确、违反时惩处条款不明确,逾期未能补正,遭委员会驳回。此外,先前台湾推动东亚青运正名公投,海基会前副董事长兼秘书长高孔廉就提过,台湾应先思考公投意义为何,若就台湾人不能完全作主的事公投没有意义,中选会应检讨没有筛选案件,感慨公投沦为民粹工具。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录