首页 > 美国 > 正文
美国发动贸易战后对华贸易逆差仍扩大 背后原因几何?
——
2018-08-07 23:33 来源:侨报网 作者:朱三景 编辑:高三

【侨报特约记者朱三景8月8日北京报道】尽管特朗普政府今年3月就对中国发动“贸易战”,但是他应该没想到,美国对中国货物贸易逆差今年上半年继续扩大了……

美商务部下属的美中经济与安全审查委员会(USCC)6日发布了《美中经济贸易简报》,这一公开数据显示,美国对中国货物贸易逆差今年上半年继续扩大,已突破1857亿美元,较去年同期增长9%。

1533699304991

上海港口存放的航运集装箱。(图片来源:路透社)

随着美中贸易战的不断升级,双方的关税制裁也都付诸实施,那这场因为贸易逆差而引起的贸易战,为何没能达到预期效果、缩小美国的贸易逆差呢?

从数据来看,2018年第二季度,美国对中国的先进技术产品贸易逆差约为321亿美元,比2017年第二季度增长了3.7%,其中信息和通信技术仍是美国赤字的最大来源,从中国进口了370亿美元,而美国对中国的出口仅为100万美元。2018年上半年,信通技术赤字同比增长约10.2 %。而美国对中国最大的可承诺交货的出口量——航空航天技术方面,上半年较去年同比下降约18%。

让人奇怪的是,在今年4月美国出台的301调查征税产品建议名单中,航空航天、信息和通信技术是增加征税的主要对象。而在贸易战的加税背景下,2018上半年在通信技术方面的赤字依然保持增长。同时,计算机和电子产品依旧占据了美国对华进口的三分之一左右,位列对中国进口的产业首位。

同时,美国农产品的对华出口却是在实实在在的下降。

上半年农产品对华出口同比在4月份下降4.5 %、5月份下降9.6 %、6月份下降34.4 %,导致2018年第二季度总体下降了14.0 %。在农产品中,猪肉、大豆和杏仁一直是中国进口的主力,但在贸易战的影响下,都遭受了不同程度的对华出口下降和价格下跌。

比如今年以来,中国大豆进口只占美国所有大豆出口的17%,而往年几乎能占美国大豆出口总量的50%以上。而猪肉方面,据美国国家猪肉生产商委员会计算,中国和墨西哥对美国猪肉征收的报复关税将造成今年40%的出口损失,导致全行业亏损22亿美元。杏仁也是如此,中国5月份宣布对该产品征收50%关税以来,杏仁价格下跌了10%。

但是值得注意的是,在服务贸易上,美国仍持续对中国保持顺差。

2018年第一季度,美国对华服务贸易顺差达到创纪录的129亿美元,同比增长6.4 %。而且服务贸易目前已经占到了美国对华出口总额的35 %,占美国从中国进口总额的3.5 %,分别高于2013年第一季度的19.7 %和2.9 %。

这份报告指出,服务出口的增长原因在于美国的旅游水平较高,知识产权费用增长强劲。而且美国学习的中国学生更是主导了美国对中国的服务贸易,这一方面占到了2018年第一季度美国对中国服务出口总额的62 % 。但是整体来看服务业的顺差增长依旧没能挽救美国整体上的对华贸易逆差。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录