首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
清华北大与上海人
——
2018-08-07 23:51 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

上海不缺改革的魄力,缺的是更具公平公正的抢人政策。

侨报网8月8日“四合院”时评】近日,上海公布了《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》。与往年最大的变化是,方法释放出了北京大学、清华大学本科毕业生可落户上海的信号。一时间,中国舆论炸锅。

对于该政策,质疑声颇多。在舆论看来,这存在明显的学历歧视,也违背了机会均等的公平公正原则。清华、北大是中国人心中最高的两座象牙塔,这是事实。但如果因此就对两校毕业生开了特殊通道,这很难让人心服口服。

第一,对于清华北大,农民子弟近年的入学难度越来越高,上海对清北另眼相看,就等同于又为农民子弟再跃龙门提高了难度。第二,闻道有先后,术业有专攻。清北位居中国高校之巅,并不意味着其所有学科和学生都是顶尖的。相反,其他大学一些学科实力或学生的优秀程度是清北所不及的。第三,非清北毕业的学生最后成为业界精英者也举不胜数。比如,袁隆平、马云、李强东、马化腾等都非清北毕业生,但他们依旧成就斐然。

英雄不问出处。这一直是世界各国的用人之道。事实证明,这种以才为先、唯能是用的用人标准,不但体现公平公正,也最有利于社会发展。上海对清北开了绿色通道,被认为是“抢人”战略的一部分。但如果不抛开门户之见,而是以学校名气为王,对其他高校人才紧闭大门,“抢人”结果恐会效果不彰。

上海的“办法”中,提到以清北为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户的绿色通道政策。言外之意,上海还可能会将其他国内高校纳入落户绿色通道的行列。目前,上海对人才落户采取的是“积分落户”,只要是符合上海规定的各类大学毕业生,都可通过积分落户。为清北开通绿色通道,这等于是在传统落户政策外提供了另一种选择。

粗看起来,这种户籍探索改革值得期待。但疑问是,难道不是国内高水平高校,就要继续被歧视吗?能力就真的低人一等吗?相信很多人并不认同,因为并不是所有英雄都有显赫的出身,抢人也不应看学校,因为并不是只有名校才能出产人才。上海不缺改革的魄力,缺的是更具公平公正的“抢人”政策。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录