首页 > 华人 > 正文
南卡18岁留学生办“生存指南”网站、打造自救利器
——
2018-08-07 19:28 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】近年来中国留学生安全事件频发,留学生安全问题引起了很多人的关注。为此,留美中学生娄辰(Lou Chen)利用课余时间创办了“留学生存指南”公益网站,希望可以帮助在外留学的中国学生了解更多的安全知识以及求助方式。

娄辰(Lou Chen)。来源:中共如皋市委新闻网

娄辰(Lou Chen)。(图片来源:中共如皋市委新闻网)

中共江苏省如皋市委新闻网8日报道,2017年6月,27岁的旅美访问学者章莹颖在美国遇害;2016年4月,在悉尼留学的25岁中国学生冷梦梅遭人杀害……“每次看到类似的新闻,我都特别痛心。我通过对比分析发现,遇害的中国留学生大多不清楚怎么在异国保护自己。”

来自如皋的娄辰表示:“与中国一样,世界上许多国家拥有独特的法律和地方性的文化。这些差异往往是导致中国留学生在异国他乡遭遇不必要危险和麻烦的源头。我一直在思考,怎么才能帮助中国留学生学习如何在前所未见的危险情况下迅速做出有效应对决断。”

娄辰从小就乐于助人,14岁出国留学,今年18岁的他在南卡罗莱纳州一所中学就读。去年暑假,娄辰开始着手创办“留学生存指南”公益网站,该网站内容涵盖各大使馆、总领馆的紧急联系方式、各种毒品与药物知识、心理问题疏导、人为伤害与自然灾害如何防御等,旨在让更多的人看到这个网站,让更多想要出国旅游或者出国留学的学生们掌握更多的安全知识。

“网站的名称叫International Student Security Education Association,翻译过来就是留学生存指南的意思 。”娄辰介绍,他虽然在海外留学4年,但毕竟只是一名中学生,考虑自己所掌握的知识有限,于是联系了5名有长期海外生活经验的朋友,一起筹划、编辑网站发布的内容。娄辰负责给团队成员发布任务,由大家分头搜集资料、撰写文稿,并统一发回给娄辰,待审批之后发到网站。娄辰表示,网站上的内容有原创的、也有正规网站搜集整理的,既有一些中国留学生遇害的案例新闻,也配有一些评析和提醒。

“现在网站已经初具雏形,尽管还不太成熟,很多内容需要更新和补充,但是我们希望能够通过不断努力,提高中国留学生的安全意识,并为他们提供快速求助方式。”娄辰透露,除更新网站内容、完善排版设置,他们还在推进相关微信公众号的建设,力争让有需要的中国留学生和家长得到帮助。

 留学生安全技能匮乏令人担忧 中国家长打造留学生救援利器

据公开报道不完全统计发现,2000年以来,全世界已经有至少32名中国留学生在海外遇害,平均年龄仅为23.8岁,其中女孩占比超过70%,而在中国留学生流向的第一大国美国,这几年也经常发生校园枪击、性侵、抢劫、失踪等案情。

另据北京《中国青年报》报道,近日,留学生境外落地救援机构万铎科技董事长徐爱民在“中国留学生海外安全与心理健康论坛”上讲述了自己因女儿一次“失联”而决心创业,并推出留学生海外一键报警服务“安全地球”的经历。

“为不让更多父母因为孩子失联而揪心。”仅7个多月时间,安全地球App、微信报警及随身智能硬件“安小宝”就面世了。

7个月里,徐爱民不停地寻找。最终,一家在境外专业提供紧急救援服务的公司中坤鼎昊让她眼前一亮,也坚定了共同打造专门为中国留学生提供境外落地紧急救援服务的想法。

《2018中国赴美留学生安全报告》显示,近年来中国赴美留学生低龄化趋势加剧,小学、初中赴美留学生人数占到中国留学生总人数的30%。随着留学生在海外人数的增多,涉及留学生的相关犯罪案例相应增加。“很多时候留学生为了融入当地社会,想进行社交,但是对于正常社交和非正常社交的界线可能分不清,很多时候就可能引发犯罪。”徐爱民说。

作为留学生母亲,徐爱民对中国父母的担忧感同身受。产品功能从需求出发,当被保障人在境外留学期间,遭遇绑架、勒索、劫持、拘禁等突发安全事件时,可通过“安全地球”手机APP、“安小宝”移动报警定位终端或“安全地球”微信服务号三种方式中任意一种形式进行“一键报警”。

作为“安全地球”法律援助团队成员,北京市炜衡律师事务所段宝铖律师为留学生支招:留学生英文通常不错,建议出国前在网站上了解一些当地多发的案例,如性骚扰问题,如今已不仅困扰女生,国外大学也发生了对男生性侵的行为。

中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟建议,留学生遇到恐怖袭击时,可采用“跑、躲、报警”的方式应对。“恐怖袭击一般来说没有明确的袭击目标,所以遇到后就赶紧跑,一般来说,只要跑出了袭击者的可视范围,危险就会大大降低,千万不要好奇而凑过去看”。

留学美国怎样才能更安全?

《深圳商报》报道,美国劳工部联邦探员、前美陆军战地工兵士官刘翔熙近日在留学生安全论坛上表示,近年来,越来越多的中国留学生选择在美国留学。由于对美国国情的不了解以及对安全问题的忽视,中国留学生在美安全事故频发。论坛上,刘翔熙分享了他对在美中国留学生的十条安全建议。

一、不要被网上的鸡汤文忽悠,在中国不会做的事情,在美国也不要做。刘翔熙表示,美国很多地区的安全下限远低于中国。刘翔熙介绍,美国地区警察的财政支出由地区负责。因此,经济发达的区域安全系数相对较高,这些区域行政机构会花费更多财力支付警察、安保等公共服务费用。反之,经济较为衰落的区域,犯罪率相对较高。

二、要认识到,美国非恶性犯罪率(偷盗等)低于中国,然而恶性犯罪(强奸,抢劫,恐袭,谋杀)高于中国。 刘翔熙介绍,美国地域广阔,多数区域人烟稀少,因此偷盗等非恶性犯罪率相对较低。然而,在美国,强奸罪等同于谋杀罪,“这意味着,同样是强奸事件,受害者生还的可能性降低了一级。”

三、预先了解目的地州乃至城市的情况。尤其是特殊法律 。刘翔熙指出, 美国每个州的制度,乃至法律都不完全一样,因此要颠覆对美国的统一印象,要了解所在区的目的地的实际情况。

四、预先了解所在学校城市的安全结构。 “住学校附近不一定意味着安全,由于历史原因,很多学校所在的城镇,区域内经济条件落后。”刘翔熙介绍,即便是同一所学校,学校北面和南面治安情况会有天壤之别。很多中国留学生对美国学校所在城市的治安情况不熟悉,为给家里省钱,经常会合租在租金比较便宜的公寓。值得注意的是,一般允许公寓合租的,且租金便宜的恰好是犯罪率较高的区域。“即便是耶鲁大学、南加州大学这样的名校,治安水平也是堪忧。”刘翔熙指出,加州大学洛杉矶分校一度被评为周边最不安全的校园榜首。刘翔熙表示,在美国,各区域的犯罪记录数据都是公开可查询到的,留学生在出国前应事先查询好所在区域的犯罪率,再决定租住位置。

五、了解自己所在州对自卫的界定。刘翔熙指出,不同州对于防狼喷雾、电击枪、刀具、枪械的管制不同。尤其是女性留学生,出入犯罪率较高的区域时,要时刻做好保护自己的准备。

六、要明白在关键时刻,警察不一定能及时赶到,很多时候,自己的生命需要自己维护。从大数据来看,美国“9·11”平均出警时间是11分钟。在人员不集中或警察配比不足的区域,警察的出警时间有可能会达到1到2个小时。刘翔熙介绍,在美国,警察不是人民的公仆,是一种职业。“警察的第一要务是保存自己,也就是说,如果对方有枪,他们的第一任务是固守待援,而不是解决犯罪。”刘翔熙表示,美国最高法院认定警察在提供警察服务时不对任何一名公民有任何公共责任规定下的具体责任。

七、当自身生命受到威胁的时候,美国宪法赋予你使用同等暴力剥夺侵害者生命的权力。要主动培训自己的安全技能,学会使用高流手电、防狼喷雾、电击枪、辣椒水等防身工具。刘翔熙强调,艺不压身,懂得更多生存技能,生存的概率就更大。不同州对于防身工具使用以及自卫的权限不一样,需要事先了解所在州的规定。

八、美国是自然灾害频发国家,了解所在区域内的常见自然灾害,并提前做好应对计划非常重要。刘翔熙表示,有一些在美留学生遇到龙卷风等自然灾害的第一反应不是撤离或其他紧急措施,而是走近用手机拍摄,最后导致安全事故发生,这就是缺乏安全意识的体现。

九、明白自身的能力局限,不盲目充当英雄,尤其是在开车上。刘翔熙强调,不建议在中国学车后来美国,驾驶习惯不同会引起很多不必要的麻烦。 刘翔熙指出,中国和美国在交通规则上有比较大的差别,如果已经习惯了中国的驾驶规则,一般很难适应美国的驾驶规则,这就是在美中国留学生经常发生交通事故的原因之一。

十、个人永远是弱小的,建议参与社团活动。刘翔熙建议,留学生家长应至少有1-2名同学的联系方式,以便应急联系。刘翔熙强调,女性留学生外出活动最好结伴而行,尤其是在夜间,位置偏僻的区域。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录