首页 > 华人 > 正文
使用过福利成障碍, 合法移民之路渐收紧
——
2018-08-07 18:14 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:逸清

【侨报记者章宁8月7日洛杉矶报道】据英文媒体NBC披露,通过4个消息源提供的信息,预计特朗普政府将在未来几周内提出一项新的移民政府法规(Proposal),将使得有合法移民获得绿卡、以及绿卡持有者入籍面临更加严苛的挑战,尤其是那些有享用政府福利记录的人士。与以往几次出现过的“严苛”移民法提案不同,此次属于政府法规提案,并不需通过国会投票,经过联邦公报公示后,即可能生效。

download (2)

预计特朗普政府将在未来几周内提出一项新的移民政府法规(Proposal),将使得有合法移民获得绿卡、以及绿卡持有者入籍面临更加严苛的挑战。(图片来源:路透)

米勒何许人? 他从高中起就主张严控合法移民

该法规由白宫高级顾问史蒂芬 米勒(Stephen Miller)提出。据了解,米勒是特朗普政府中,严格限制移民的观点持有者。“我认为米勒是特朗普内阁里,主张严格打击非法移民,同时,对合法移民也要求进行严控的官员,他的观点一直如此。米勒来自我们洛杉矶附近的圣塔莫妮卡,事实上圈内很多人知道,他从高中期间就表现出很多类似言论。”华裔律师张军说。“米勒是白宫高级移民顾问,业界很多人都颇为了解他,一个持‘白人至上’观点的官员,他一直在提倡对合法移民进行限制。”尔湾史密斯律师事务所资深律师刘莉莎说,“事实上,在实际操作中,移民政策已经一直在越收越紧。”另外,也有个人观点表示,米勒此项提案“非常不人道”,带有严重种族主义倾向,提案合法性可能会遭到质疑。也有华人表达意见说,确实知道很多人钻空子,滥用福利,应该严令禁止。

”曾经使用福利“难界定,新提案可能面临法庭挑战

“我们强调的是合法使用福利,而不是那些滥用福利。比如,家庭收入已经很高,还在通过各种途径使用福利,这是非法的。而按照目前披露的新法规,一刀切,但凡使用过福利者,均可能被拒绝获得绿卡或入籍,有些过分。”刘莉莎律师说,并提供了案例说明。刘律师有客人资料显示,丈夫在申请太太入籍时,因为身体问题,暂时失业,太太刚来美国,家庭收入为零,就以家庭为单位申请政府白卡,并获得通过。之后,丈夫身体恢复,和太太都分别找到了工作,合法纳税同时,立刻取消了白卡,公司购买了家庭保险。在这一过程中,夫妻两人合法使用过政府福利。如果按照之前的法律法规,将会很顺利地获得绿卡身份,并可申请入籍。“然而,若根据目前看到的提案内容,这些案例都将很难说是否能通过。美国本来是一个移民国家,法律也并不追溯过去。从目前看,这一提案并未清晰界定‘所有曾经使用福利’的情况、以及年限,很可能带来很大社会反响,并可能引起相关法律诉讼,就是被告上法庭,质疑其提案的合法性。”

张军律师特别解释了入籍问题,他说,“目前,这是一个政府的行政法规提案,从米勒的角度看,这个并不违反国籍法,不牵扯到修法。但是我认为这个面会涉及得非常广,很多合法移民绿卡拿到后,可能在某些程度上使用过政府福利,比如奥巴马医保、白卡等,这个会和米勒的定义不一样。虽然表面上这一提案没有修改国籍法,但是其实质是在改变这个法律,比如,法律在如何使用公共福利方面,有着非常具体的定义,法院、移民局都有自己的惯例和判例,假如你给出一个宽泛的定义,‘在历史上任何时间使用了任何东西,都成为拒绝入籍的标准’,假设这一新的法规远远超过了已经形成的惯例,尤其是案例,这是个潜在的问题,就会告到法院去。”

移民政策日趋收紧,未来之路将怎样?

首先,通过几率很大。“通过国会修改相关法律来限制合法移民,从之前几次‘新移民法提案’事件看,比较困难,因为国会不同意。而这次,作为政府法规通过的可能性还是很大。 ”张军律师说,“任何行政法规,法律要求必须让公众知道,希望吸取大家意见,民众或社会团体支持或反对,通过各自的代表渠道,发表意见,可能会被修改得更加完善,政府也许会从善如流,接受大家意见。但是,从我个人对米勒和特朗普的观察,可能他们决心已定,公示争取公众意见,更像只是走一个法律程序。”

其次,移民政策,在执行中已经越来越严。张军说,“特朗普政府在开始时一直表示坚决反对非法移民,但是上台之后呢,事实在合法移民的部分,也做了相当严格的限制。比如,在申请合法移民的过程当中,增加了对H1签证——工作签证的审查,过程越来越严,这个并不需要有新的法律。而签证批准以后,对公司的监督、审计越来越严。”

另外,在NBC的报道中,美国移民局发言人麦可尔 巴斯(Michael Bars)发表声明,说:“美国公民及移民服务局没有改变申请入籍的方式,因为法律通常要求符合条件的申请人必须得到适当的永久居留权……移民局根据具体情况公平、高效和有效地评估所有申请。”对此说法,刘莉莎律师也表示并不乐观,“移民局是可以自行严格相关审查程序,若新法规通过,更不清楚今后会怎样。目前趋势已经是,越收越紧。之前,合法享受一些政府的福利,并不会有太大影响;之前只要填写表格,提供税单一般问题也不大。现在即使报了税,收入超过要求,还是要求看更多材料。曾经有投资移民客人申请入籍过程中,即使递交了包括税表在内的所有规定文件,依然被要求提供更详细税务情况,又重新面试一道。”

因目前最终版本的提案尚未公布在联邦公报上,刘莉莎、张军两位律师均表示,有待观察最终版本的细节条款。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录