首页 > 美国 > 正文
美国防部高官放狠话:要与中国“对抗”“竞争”
——
2018-08-07 15:46 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡8月7日华盛顿报道】8月7日,美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)在华盛顿智库美国企业研究所(AEI)发表演讲。他在演讲中表示,美国寻求与中国建立积极的、结果为导向的安全与军事关系,但中方也要明白,合作的同时美中也将在必要的地方进行对抗(confront)与竞争(compete)。薛瑞福还抨击中国的“一带一路”倡议是在以掠夺性的做法扩大影响力,还称美国追求“自由开放的印太地区”,最终也符合中国利益。

薛瑞福称,美国始终追求“自由开放的亚太地区”,但中国却在南中国海等问题上挑战相关概念。美国将和该地区国家携手对抗中国的挑战。美国也在寻求与中国建立积极的、以结果为导向的安全与军事关系;但北京和也要明白,寻求合作的同时美国两国也将在必要的地方进行对抗和竞争。

薛瑞福演讲现场。(侨报记者徐一凡摄)

美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福在智库发表演讲。(侨报记者徐一凡摄)

薛瑞福指出,国防部和其他政府部门合作,积极参与东南亚、印太地区事务,维护国际法允许的自由航行、帮助相关国家进行能力建设,坚持和平解决争端 等;国防部长马蒂斯(James Mattis)多次访问该地区国家。此外,国务院的蓬佩奥国务卿刚刚宣布对印太的投资计划;而中国的“一带一路”常常对贫穷国家具有重大战略意义的基础设施进行“掠夺性的自助”,使得这些国家面对贷款违约时主权受损的危险。印太地区的国家如果在美中之间选择,其实是在伙伴关系和统治关系、平等与强制之间的选择;美国始终追求的是自由、开放、繁荣的印太地区。

薛瑞福还表示,短期看,美国的目标是削弱“个别国家”对于别国主权的侵蚀、削弱强制和影响行动,以某种方式推进自由、开放的印太地区并获得积极的回应。他认为,最终中国也会从自由开放的印太地区受益,并表示希望与美国合作的国家能够采取更加全面的方式。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录