首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:特朗普时代的移民政策逻辑:对美国没用就别来了
——
2018-08-07 14:45 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报观察】8月7日,根据美国全国广播公司(NBC)的消息,有内部人士透露,特朗普未来几周内将提出一项限制规则:在美国合法居住的移民及其家庭成员,如果曾经享受过奥巴马医保、儿童健康福利保险、食品券或其他福利,其入籍(成为美国公民)或取得绿卡进程可能会受影响。这项规则是白宫高级顾问斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)所提出限制年度移民人数计划的一部分,受影响的在美国拥有合法身份的移民可能会达到2000万以上。

一、不需国会批准,传言这次可能成为现实

美国移民局网站。来自移民局官网截图。

其实这条规则的相关内容早在两年多前就开始流传。2017年1月底2月初,有传言称特朗普政府正在考虑两项行政令,其中一项显示,政府可能会利用一条将潜在移民视为“公共负担”的规则,让所有使用非紧急状态和不劳而获的政府福利的记录都成为移民被驱逐的理由——哪怕他们正在或者将要为美国劳动力、财政等作出贡献。甚至,草案中还有联邦政府可以要求退还合法移民使用过的福利的内容。6月,特朗普在一场公共演讲中曾表示“那些进入我们国家的移民必须至少在5年后养活自己,并不享用美国的福利”;他还表示“我们很快会就此就行立法”。8月,两名保守派参议员科顿(Tom Cotton)和普度(David Perdue)提出以推出“能力为基础的”(merit-based)移民体系为主要内容的法案,特朗普与他们一起在白宫公布了这份法案以示支持,该法案中就有削减亲属移民福利的内容。2018年1月,一份关于禁止绿卡支持有人领取福利的文件再次流传。2月,国土安全部(DHS)草拟了一份文件,主要内容是要打击“绿卡持有者领福利”的现象,和之前的行政命令草案如出一辙。3月,特朗普政府公布了一份移民提案,要求申请延长居留期限、寻求家庭移民签证、申请工作签证或者转换签证身份的外国人都要提供足够的证明支持,没有使用或接受公共福利;其目的就是要减少合法移民数量,确保进入或留在美国的移民能够自给自足,这也是为了保护美国纳税人。

可以看出,虽然以不同面目出现,且许多相关行政令计划或提案最后无疾而终,但特朗普政府关于“限制移民享受福利”的努力一直在进行。由于最新的限制年度移民人数计划并不需要国会批准,因此这样的努力可能很快就会成为现实的规定。

上一页 1 2下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录