首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察: 人民币过快贬值并不有利中国
——
2018-08-07 14:26 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:逸清

【侨报观察】近日,美中贸易摩擦加剧的影响逐渐显现,因人民币连续8周下跌创下纪录,使其成为美中贸易战中的焦点,中国对人民币汇率的管理正受到外界关注。有专家分析指出,人民币贬值有其合理性,势头短期内难以扭转,但是人民币过快贬值并不有利中国。

download (8)

有专家分析指出,人民币贬值有其合理性,势头短期内难以扭转,但是人民币过快贬值并不有利中国。(图片来自:路透)

特朗普在竞选美国总统时经常指责中国操纵汇率,因此,贸易战会演变为一场货币战的担忧悄然而生。6月15日之前,美中贸易争端对于人民币汇率的影响有限。3月初至4月末,美元指数上涨0.9%,人民币汇率中间价仅贬值0.2%,甚至3月26日至4月20日期间还一度升破了6.30,CFETS指数升值1.0%,而之后因中美贸易冲突升级人民币下跌。

有专家分析认为,人民币走弱将缓冲美国关税对中国的冲击。但另一方面,中国也不希望人民币过快贬值。对此,央行表示,近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。央行上周五作出的这一决定,恰逢离岸人民币兑美元汇率跌破6.90关口,此消息一出,离岸人民币汇率暴涨逾500个基点,在岸人民币也回升至6.83左右。

香港首席亚洲经济学家夏乐表示,此举表明中国央行越来越关注人民币贬值,这种贬值过快,可能导致连锁反应,引发资本外逃。中国央行将采取更多措施扭转市场对人民币过度悲观的预期。

《证券时报》指出,央行这一措施的主要目的是为了抑制近几个月来人民币的快速贬值。之所以采取这一工具,是因为企业通过远期购汇能在一定程度上规避未来汇率风险。不过,企业并不立刻购汇,只是与银行签订远期执行协议,但对银行来说,签订好协议后,为了对冲自身面临的风险,通常会在即期外汇市场买入外汇,人民币因此会面临抛盘和贬值的压力。所以说,远期售汇签约规模放量,会对即期汇率形成负反馈,加速贬值预期的自我实现。

中国人民大学客座教授邓海清表示,人民币汇率贬值至7是可能的。主要原因在于,从人民币汇率指数来看,2017年6月以来人民币汇率指数持续升值,即使经历近期的人民币贬值之后,人民币汇率指数依然存在较大回落空间。中美贸易战开打之后,中国经济基本面、货币政策都与美国相反,人民币汇率对美元贬值是合理且应当的。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录