首页 > 中国 > 正文
盛夏又一孩子被父母遗忘车中身亡!是失误还是犯罪?
——
2018-08-07 01:49 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】北京时间5日中午,在四川省南充市南部县火峰乡,一对夫妻带着7岁的孩子明明开车出去办事,回家途中,将明明忘记在车内,等到最终发现他时,孩子横躺在后排座上,手指甲、嘴唇发青,经抢救无效死亡。

不止在中国,这样的悲剧,每年也会在美国发生很多起。

403

明明家。(图片来源:《成都商报》)

7岁小孩车内窒息死亡 事发地最高气温95℉

《成都商报》报道,孩子父亲向建国介绍,5日上午11时左右,气温在35℃(95℉)左右,自己接到一个电话,就和妻子前往距离自家2公里左右的派出所处理事情。由于家里没有人照顾小孩,夫妻俩带着7岁的孩子、开着SUV一同前去,几分钟后到达派出所门口。

“当时给乡上一领导打电话,领导说派出所领导下村了,正是自己的那个村。”向建国说。随后,向建国和妻子驱车回村寻找派出所所长。“找到人之后,就因房屋拆迁处理的事情,大概谈了半个多小时,”然后他驱车回家。

据向建国回忆,当时时间在12时左右,因为要搬迁,村里很多人都在搬家,车辆多,向建国没有将车开到自己家门口,而是停在百米外的大路口一村民家旁,烈日当空,没有遮阴处。

“我回到家,去到二楼找孩子,没有在,家里都找了没有人。”向建国说。思来想去,两人不知道自己孩子在什么地方,后来向建国才跑到百米外的车里去找,“娃儿躺在后排座”。

向建国说:“那时候才反应过来,我们把娃儿忘了。”谈及当时的一幕,向建国哭得一塌糊涂。在自己和派出所干部交谈的过程中,孩子是否下车,他和妻子表示“都不清楚了”。

404

明明(左)和哥哥照片 (图片来源:《成都商报》)

这件事再次给人们敲响了警钟,孩子不能单独一人留在车里。

事发时正值晌午,持续高温的状态下,车内温度可以达到50~60℃,“这样的环境下,半个小时就能让小孩窒息死亡。”急救医生陈丽说。

陈丽介绍,在高温密闭环境下,小孩一人在车里很危险,很容易出现脱水、电解质紊乱,然后是酸中毒、多脏器衰竭等一系列问题,最后导致死亡。

针对这种情况,陈丽认为,大人平时应该减少小孩单独在车里的情况,还应该教小孩一些自救的方法。对一个7岁的小孩来说,“他有记忆了”。

陈丽提醒,比如在驾驶座位的车门上,一些车辆被锁之后,从内是可以打开车门的;另外,SUV的后备箱也可以从内部打开,用于紧急情况下逃生。

“如果你会忘记电话号码,你同样也可能会忘记你的孩子”

幼儿被遗忘在车内而导致死亡的惨案时有发生,那么这样的错误究竟是犯罪行为还是可怕的失误?应不应该被追责?

在2010年普利策特稿奖获奖作品《致命的分心》(Fatal Distraction)中,《华盛顿邮报》记者Gene Weingarten采访了十几位与向建国犯过同样错误的父母,以及相关专家,讨论究竟是什么人会犯这样的错误以及他们之后的生活会是怎么样的。

育儿自媒体“一小时爸爸”将这篇文章翻译成了中文。文章写道,在人类的各种失误中,这种情况对社会关于犯罪、惩罚、公正和仁慈的概念的挑战最大。

什么样的父母才会把孩子忘在车里?文章指出,事实是,富人会这样做,穷人和中产阶级也会。所有年龄和种族的家长都会这样。母亲出现这样悲剧的比例和父亲一样多。心不在焉型的人和细节控同样都会这样做。半文盲和高等教育也没有区别。

文章称,所以如果这不是过失杀人,那这是什么呢?一个意外么?“不,‘意外’是一个不完美的描述。”加州大学埃尔文分校语言学专家马克·沃斯考尔教授说,“‘意外accident’代表着这个事情不能预防,‘事故incident’则听上去太微不足道了。”

南佛罗里达大学分子生理学教授和坦帕退伍军人医院的顾问大卫·戴蒙解释:"记忆是一个机器,而且它并不完美。我们会希望优先想记住重要的事情,但我们的负责记忆的神经细胞不是这样。如果你会忘记电话号码,你同样也可能会忘记你的孩子。"

文章称,1990年代,英国心理学家詹姆斯·里森提出了"瑞士奶酪模型",来解释为什么灾难性的错误会逃过多重的防御机制而发生。他把瑞士奶酪切成5~6个薄片叠在一起,每片上面的小洞表示那些微不足道的潜在小漏洞。这种防御体系很少出错,但如果巧合下几片奶酪的小洞都重叠在了一起,整个系统就被突破了。

监护人疏忽致未成年人死亡 中美是如何做的?

在美国,这类事件会怎样处理呢?1970年代,美国国会就已颁布《儿童虐待与疏忽报告法》等一系列有关忽视儿童安全照顾的法律,有19个州把儿童单独留在机动车中定义为违法。比如,在得克萨斯州,无论父母双方是因为故意还是过失,如果他们把孩子留在车中超过5分钟以上,就会被定义为C等轻罪,要缴纳高于500美元的罚款。如果不幸出现一些伤害情形导致儿童死亡,他们最高要面临10年牢狱,情节严重的话,甚至会面临终身监禁。

《致命的分心》中写道,根据国家儿童安全宣传小组的统计,大约40%的这类事件中,孩子的死亡被认定是可怕的事故;而在另外60%的事件中,相关部门却认为家长的疏忽非常大,后果严重,必须积极的用重罪来起诉。一般在起诉过程中双方就会达成例如缓刑、减刑、社区服务等方式的庭外和解。最终完成整个审判流程的比较罕见。

那么在中国的情况如何呢?成都市检察院未检处检察官王亮介绍,这种案例主要涉及到《未成年人保护法》和《刑法》,《未成年人保护法》规定,对不满16周岁的孩子,不能脱离父母的监护独自生活,最高法、最高检、公安部、民政部制定的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》也有相关表述,但是《未成年人保护法》和意见缺乏后续刚性的手段。考虑该问题还得从《刑法》入手,向建国夫妻可能涉及到的罪刑应该是过失致人死亡罪。

王亮解释,如果查明两人因为过失、没有履行义务与孩子的死亡存在因果关系,那么就应当认定孩子父母过失导致孩子死亡,应该认定为过失致人死亡罪。父母的行为已经触犯《刑法》。

1123211717_15331735827701n (1)

夏季车内高温可能致命。(图片来源:新华网)

夏季车内高温 带孩子出行如何避免悲剧?

1.不要把孩子单独留在车内。大人下车时养成查看后座的习惯,即使是短时间下车也不能单独留下孩子。独自带孩子出门时,可将重要物品放在孩子身边,提醒自己还有孩子。

2.不要贴过暗的车窗膜。万一孩子被困车内,浅一些的车窗膜也好让自己和其他人即使发现。

3.车内准备儿童哨子、小喇叭等发声玩具,能让孩子在紧急时吹哨子求救。

4.尽快解救。家长如果发现误将孩子锁在车内,应立即用备用钥匙打开,或敲碎车窗玻璃救助,或拨打报警电话求助。路人在见到有孩子单独待在车内时,也请尝试援助或报警。

同时这些自救方法应该教给孩子:

1、直接从内部开启车门。家长在日常生活中可根据自家车型引导小孩如何开车门,如何解锁,让他们学习被锁车内后如何脱困。

2、按喇叭。不少车型在熄火断电条件下还能鸣笛,家长们要根据自家车型判断按喇叭是否可行,并对孩子进行预防事故教学。

3、给孩子佩戴智能手表。通过智能手表,孩子可以跟父母家人双向对讲,还可以一键发送紧急求助信息通知全家人,操作简单易学,孩子很容易掌握。

4、打开双闪灯求助。几乎所有车的双闪灯都能在锁车熄火的状态下打开。双闪灯是危险警报灯,所有车型的危险警报灯都是常供电状态,只要没出故障,双闪灯都能正常开启。

5、拍打车窗。也可以通过拍打车窗而引起路人的注意。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录