首页 > 中国 > 正文
中国官媒欢迎Google重新回归 百度:有信心再PK一次!
——
2018-08-06 21:33 来源:侨报网 作者:罗海兵 编辑:高三

侨报网讯】在Google退出中国大陆市场近8年零5个月时间之后,2018年8月6日,《人民日报》在Twitter和Facebook上欢迎Google回到中国大陆。百度创始人李彦宏也对此在朋友圈回应“如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。”

6日,《人民日报》发文欢迎Google回到中国大陆,但前提是得遵守政府相关的法律政策,所有在华外国互联网企业都必须尊重中国的互联网监管。

61e04755ly1fu0vecqn2gj20v91lfafu

《人民日报》的Twitter截图

《人民日报》的发声似乎让谷歌重返中国市场的传闻变得更加切实。对此,首当其冲的当然是百度。作为百度创始人,李彦宏本人近期也被很多人问及如何看待谷歌回归中国市场。

7日,李彦宏发布朋友圈,称如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。

李彦宏表示,“这些年来,百度一直被认为是占了Google退出中国的便宜。我们无法证明一件没有发生的事情。事实上,谷歌是2000年先于百度在中国市场上推出独立搜索服务的,2005年更是加大投入,而百度是后来者居上,通过技术和产品创新反超Google。”

61e89b74ly1fu12yqqocrj20ku14o0x2

李彦宏朋友圈截图

而网民对于这“一触即发”的战役,更是表达了自己的看法的支持对象。

QQ截图20180807152037

QQ截图20180807152028

QQ截图20180807152050

QQ截图20180807152058

网民评论截图

纵观此次谷歌回归,其实起源于2010年3月,Google因为不愿接受中国监管,同时借黑客攻击问题指责中国,而选择退出中国大陆市场,并将搜索服务由中国内地转至中国香港。

然而对于任何一家理智的互联网公司,或者国际巨头,都不愿放弃甚至缺失在中国的巨大市场。

从2017年起,Google在中国大陆就动作频频,先是在北京设立了一家人工智能中心,并开通了TensorFlow微信公众号,保持在中国的存在感和影响力;今年,Google又高调投资京东、在微信小程序里推出“猜画小歌”游戏、与腾讯接洽等,被业界评价“小步快走”。

值得关注的是,此番Google“小步快走”意归中国,并没有开展它的搜索引擎业务,而是放在了AI(人工智能)领域上,意图服务企业客户,其负责人是Google 云人工智能和机器学习首席科学家李飞飞的博士生李佳。

“它(Google)从去年就开始(在中国大陆)招人了”,一位中国大陆AI从业者告诉本报记者。

Google已经亮出实际动作表达回归中国大陆市场意愿,那么中方的表态就显得尤为重要。“Google返回中国,只要它合法合规,我们(业界)是都欢迎的”,中国科大讯飞副总裁、前微软亚洲研究院副院长李世鹏对此表示欢迎,但前提是“合法合规”。

对于此番Google携AI业务重返中国市场,李世鹏认为,“AI作为未来的发展趋势,可以在生活中的各个方面起到很多作用,这也是各大互联网公司在抓的一个机会”,而“搜索业务毕竟有点儿窄”。至于未来Google在中国发展的好与坏,李世鹏认为还是取决于Google能否在产品和应用上发挥自己的作用,“ Google在AI领域的很多优势,如果能在中国的应用领域发挥作用,是好事情”。

作为AI从业人士,李世鹏希望有更多同行业、国际领先的企业到中国去,“让市场发挥作用”,促进中国产业的发展,“有竞争就有创新”。

中方(官媒)6日的发推表态,也引发中国另一家互联网巨头百度的股价下跌,由此可见外界对Google此番回归的期待,但Google重返中国市场是否真如外界所期般乐观?

Google若要回中国市场需要满足第一条件就是遵守中国的法律法规。此前,中国国家互联网信息办公室国际合作局长祁小夏曾表示:针对如果Google和Facebook想在中国运作和营运,争取中国7.51亿名网络使用者,中方对此表示欢迎,但必须接受中国的法律监管,也不可做任何危害中国国家安全和消费者利益的事,这是中国的底线。

除了监管层面,Google离开8年间中国互联网企业发展迅速,其在AI领域的深耕程度并不比Google落后,以及8年间中国政策、文化和市场环境发生的深刻变化,都是Google需要面临的挑战。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录