首页 > 中国 > 正文
北京8岁双胞胎姐妹殒命青岛海边 给所有沉迷手机的家长敲警钟!
——
2018-08-06 20:35 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网综合讯】“5日下午,北京一对8岁双胞胎姐妹裴元瑾、裴元桐在山东青岛黄岛区万达公馆对面沙滩走失……”近日,这样一条寻人启事在不少山东青岛市民的朋友圈广为传播。据悉,这对姐妹跟随妈妈陈女士从北京到青岛旅游,就在陈女士低头发朋友圈的间隙,姐妹二人便失踪了。经过多方搜寻救援,两个孩子还是在海中遭遇不幸,这再一次敲响了旅游安全的警钟。

海边玩耍时两姐妹失踪

北京时间5日15时左右,北京一对8岁双胞胎姐妹在山东青岛黄岛万达公馆南侧沙滩游玩时失踪。两姐妹的下落牵动着无数人的心。但就在6日,山东青岛黄岛警方通报称,两名失踪女孩全部找到,但遗憾的是均无生命体征。

综合北京《新京报》、《北京青年报》7日报道,孩子妈妈陈女士表示,5日下午她带着两个女儿到海边玩耍,下午3时左右,还看到两个孩子和别的小孩在一起挖沙子玩儿,等她看了两眼手机、发了个朋友圈后突然发现孩子不见了。“我第一反应就是她们会不会到海边上,因为她们有时候会去冲玩具上的沙子。”

712

溺亡的双胞胎姐妹(图片来源:《北京青年报》)

陈女士随即沿着海边找了一个多小时,但还是没有找到两个孩子。向警方报警后,她在网上发布了寻人消息。

孩子的阿姨回忆,当时她曾与陈女士发过微信聊了孩子,没间隔几分钟就得知孩子找不到了,当时海面的浪并不大,沙滩上除了母女三人还有其他游客在玩耍。“而且海里还有人在游泳呢,但是问遍了跟前的人都没有看到小女孩儿。”

因两个孩子均穿着泳衣,没有穿鞋,而且认为孩子在水中势必发出声响,家人初步判断孩子系走失而非溺亡。

“禁止游泳”事发海滩为野浴场

接到报警后,黄岛警方立即联系“山海情”志愿救援联盟的志愿者前往救援。同时,组织公安、边防等力量在海滩、酒店、海上等周边区域开展搜寻行动。

708

6日,各方救援力量在沙滩上拉起警戒线,全力开展救援。(图片来源:《齐鲁晚报》)

青岛《齐鲁晚报》6日报道,经过18个多小时的不间断救援后,北京时间6日11时30分,一具尸体被打捞上岸。经陈女士现场确认,打捞起的遗体是其大女儿。而4个小时之后,在距离出事地点不远,几乎同一个位置又打捞起一具尸体,经确认是陈女士的小女儿。

在事发沙滩对岸开店的王东(化名)表示,事发沙滩为非正规浴场,尽管沙滩上立着“禁止游泳”的牌子,但很多人视而不见,自入夏以来有不少游客都到对面的沙滩游玩。附近居民魏先生则介绍称,本地人出于安全考虑并不会在类似的“野浴场”游玩。“这里没有防鲨网,加上暗流、礁石和风浪等,都有可能制造危险,我们都不会来玩。而且最关键的是这里没人管,万一发生什么意外不像正规浴场一样有安全人员。”

“景色之所以美是因为安全”

参与双胞胎救援行动的“山海情”救援联盟负责人徐公安表示,该海域以往就有暗流,而且目前存在的渔网也比较多,尤其是一些废旧的网比较多。据介绍,在5日的救援过程中,潜水员便因为水下网具太多,无法展开水下搜救。“搜寻的时候,我更希望孩子们最终能在陆地上被找到。”

虽克服重重困难,最终找到了失踪近24小时的孩子,但面对两个逝去的小生命,所有人都难以接受。目前事发海滩已经封锁,至于双胞胎女孩是如何在海中溺亡的,警方表示正在进一步调查中。

北京《人民日报》7刊发评论,阐释有些风险来自麻痹和侥幸心理,旅游的底线是安全。

文章称,风险,有的来自陌生化环境和游人的猎奇心理。“熟悉的地方没有风景”“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”……风险常与风景相伴而行。人们有时会为了欣赏美丽的景物,而“情不自禁”地冒险、“不计后果”地尝试。然而,风景之所以壮美,是因为我们站在安全的位置上去欣赏。钱塘江大潮,离远看,是雄浑,贴近看,就是凶险。

有的风险还来自人的麻痹和侥幸心理。尽管旅游安全问题频现媒体,但总会有人觉得那些案例和自己隔着十万八千里,自己肯定不会碰上,总想着“以前出去玩没有发生险事,这次肯定也不会”。这种心理恰恰成了风险的温床,“祸患常积于忽微”。须知,君子不立危墙之下,才能最大限度地减少安全隐患。

大声呼救?溺水者往往“安安静静”却在危险边缘

和本次事件中双胞胎姐妹的亲属一样,很多人认为溺水的人会惊慌呼救,胡乱挥手。而实际上,真实的溺水者的状态完全不同。

据“山海情”救援联盟的救援人员介绍,其实人在溺水的时候常常是站立的样子,好像在水里垂直爬一个隐形的楼梯。头部大多数在水面上,嘴巴有时候在水外,有时候在水里,一上一下好像冒泡。之所以是这个样子,是因为人在溺水的时候会本能地自动先保护呼吸系统,其他身体部位都是次要。

“他们必须先能呼吸,才能说话。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间没有时间呼气、吸气或是呼救。”救援人员表示,溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水,溺水者看起来可能只是抬头在看天空、岸际、泳池边或码头。很有可能是溺水者已经呛水到半失去意识,“这个时候要问‘你还好吗?’如果他们能回答,大概就没事。如果眼神涣散,可能只有不到半分钟的黄金救援时间能救他们一命,应尽快抱上岸请求协助。”

经常参与海中险情救援的青岛市中韩边防派出所副教导员王瀚萱表示,游泳过程中最常见的危险就是抽筋和呛水。如果是在水域比较深的地方抽筋,可以将游泳的方式改为仰泳,试着一边游泳一边按摩腿部。

对于呛水,王瀚萱表示,呛水后要尽量踩水,让自己头部露出水面,这样就能减少再度被水呛到。有规律地踩水一段时间让自己冷静下来再采取其他措施。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录