首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国股市不行了?
——
2018-08-06 21:09 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

近期A股下跌,有贸易战心理影响,但更多是金融领域去杠杆的“阵痛”。

侨报网8月7日“四合院”时评】用一个词来形容近期A股的走势,“跌跌不休”可能最为恰当。继3日沪指大跌逾1%之后,6日,A股再跌1.29%,沪指盘中一度跌破2700关口。截至当日收盘,沪指报收2705.15点。若从今年3月份沪指3263点算起,A股已连续跌破3200点、3100点、3000点、2900点、2800点5道关口。特朗普总统也称,对华贸易战对中国经济造成了“伤害”,A股已下跌27%(其实从贸易战开打至今,A股下跌不到20%)。

不可否认,近期A股下跌,有贸易战心理影响,但更多是受中国在金融领域主动去杠杆的影响。政府和企业债务过高尤其股市里的杠杆资金规模过大,是中国经济的潜在隐患,2015年的A股股灾就是明证。有统计数据显示,截至今年1月底,A股市场被质押股份市值合计达6.17万亿元(人民币,下同)。有771笔质押达到预警线,有1066笔质押达到平仓线,共涉及608家上市公司,资金规模达4399.79亿元。如果这些公司股价一旦跌破警戒线,极易引发踩踏效应。为防患于未然,今年1月以来,监管层先后出台政策,在股权质押融资、资管计划和信托资金领域促使企业降杠杆。

金融领域去杠杆,短期内必然会让A股产生“阵痛”,比如部分信托资金需要出售股票套现;有资管计划股东的公司股票面临减持压力,这均会对大盘走势产生消极影响。但长远来看,这不仅是A股市场一次好的自我调整、修复机会,更有利于整个中国经济的健康发展。可以说,无论是企业还是政府,只有将债务率控制住,中国经济增长才可持续,重大风险才能逐步化解。

对未来A股走势,大可不必受“2000点都不是底”的言论影响。A股走势最终取决于中国经济的基本面。目前中国经济稳中向好态势明显,上半年GDP增速超预期,就业形势持续向好,利用外资稳步增长。7月底召开的中央政治局会议明确提出,要协调好各项政策出台时机,保持中国经济稳中有进的发展态势。值得一提的是,聪明的国际投资者都看好A股,统计显示,最近4个月,海外资金累计净流入A股市场近1500亿元。因此国际社会对中国股市不必感到悲观。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录