首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:制裁伊朗又一出“极限施压”? 欧洲不配合难奏效
——
2018-08-06 13:50 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:逸清

【侨报观察】8月6日,特朗普政府正式宣布重启对伊朗的制裁。伊朗不出所料做出强烈反弹。根据路透社(Reuters)的报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)在电视讲话中表示,“美国将会为制裁伊朗后悔,美国已经被孤立了。我们(伊朗)支持外交举措和谈判,但是和谈需要诚信“。鲁哈尼意在指责特朗普政府言而无信,自己断送了和谈的希望。

AP18218693511977

伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)(图片来源:美联社)

特朗普的做法又是一出“极限施压”的套路吗?美国务卿蓬皮奥(Pompeo)在周日的讲话其实也在暗示美国不排除重返谈判桌。他表示除了制裁还有其他可能,只不过伊朗“需要做出重大改变(enormous change)”。有关分析称,“重大改变”不排除伊朗内部政权更迭的可能性。

今年5月8日,美国宣布退出伊朗核协议,这一举动引发剧烈震动。伊朗核协议,全名为“联合行动计划”(The Joint Comprehensive Plan of Action),是一项为期两年的由伊朗和联合国安理会常任理事国(美国、英国、法国、中国和俄罗斯)以及德国共同签署并进行的外交行动,这项协议试图通过减轻对伊朗的制裁以换取伊朗削减核武器。此项协议在奥巴马任内签署,特朗普早在上任前就称要退出这项协议,认为此项协议并没有足够的约束力和监视、确认机制,并且没有解决伊朗的非核武器和弹道导弹问题。国际原子能机构的监控和调查显示伊朗确实在履行协议不断削减核武器;即便如此,特朗普政府仍然执意退出协议,并希望通过严厉制裁敦促伊朗全面彻底的去核。

特朗普政府的中东政策颠覆了前任奥巴马的多项外交举措与成果。如果说伊朗核协议为伊朗最终的去核奠定了一个重要协商机制与谈判平台的话,特朗普退出协议并选择重启对伊制裁这一率先违约的行为则严重削弱了伊朗核协议的约束力、为伊朗违反协议和暂缓削减核武器提供了借口与机会。中东动荡不安,恐怖主义与战争威胁仍然搅动着该地区的局势,美国与伊朗交恶给两国在共同打击恐怖主义势力的这一核心问题上蒙上阴影;除此以外,以色列和伊朗之间早已剑拔弩张,特朗普亲以色列打击伊朗的中东政策等同于火上浇油,无疑加剧了不稳定因素。

并不稳定的美欧同盟关系也再一次面临挑战——特朗普政府此次制裁举动背离了欧盟的意愿,会加剧美国与其欧盟同盟国的裂缝。在制裁颁布后,法国、德国以及英国三国外长联合发布声明对美国的这项制裁行为“表示遗憾”。欧盟还颁布了“阻碍性法令”,规定美国的制裁并不适用于欧盟境内的公司。因此,没有欧盟等的配合,特朗普的制裁很难达到“极限”的效果。这到底会为中东局势带来巨大转机,还是加剧了局势的恶化,前景似乎扑朔迷离。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录