首页 > 中国 > 正文
净买入A股、增持人民币债券 外资抢食“中国概念”
——
2018-08-06 01:29 来源:侨报网综合 编辑:慕华

12

      今年6月12日,中国A股白酒明星企业“贵州茅台”市值正式突破万亿元人民币大关,成功跻身A股“万亿市值俱乐部”,市值仅次于工商银行、中国石油、农业银行。数据显示,今年以来外资数次加仓贵州茅台。图为一民众经过茅台广告旁。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】近阶段,A股三大股指走势震荡,但嗅觉灵敏的外资并未因此退潮。兵分多路,无论是专注于投资中概股的基金、QFII(合格的境外机构投资者),还是借道沪深股通的海外资金,有媒体梳理发现,这些外资正加快对“中国概念”的配置步伐。此外,中国债券基金、人民币债券亦获追捧。

北上资金连续5周净买入

《上海证券报》6日报道,据choice金融终端数据统计,截至8月3日收盘,借道沪深股通的海外资金(下称北上资金),已连续5周净买入A股,单周净买入额超过72亿元(人民币,下同)。

若按月份来看,今年以来,北上资金经历1月份的加速流入后,2月份受外围股市波动影响,转为净流出;3月份开始恢复为净流入,当月净流入额为97亿元。

受A股被纳入MSCI(摩根士丹利资本国际公司)国际指数的效应影响,二季度北上资金净流入规模整体骤增,并在5月份达到今年以来的最高峰值,4月、5月、6月分别净流入386亿、508亿和284.9亿元。7月份,北上资金依然保持稳定净流入态势,累计净买入额达284.7亿元,与6月份持平,这一数值处于沪深港通开通以来的中上水平,并较去年同期增加近30%。

从资金的具体流向来看,以7月份为例,北上资金主要流向了金融股和周期股。

当月,获北上资金加仓超过1000万股的沪股通标的中,有13只银行股,4只非银金融股,合计占比近四成。

7月末,北上资金持有沪股通标的金融股合计市值达3943.6亿元,较7月初增加逾300亿元。

同时,钢铁、化工、房地产等周期股获得北上资金频频加仓,且力度空前。在以医药生物、食品饮料和家用电器为代表的大消费板块中,北上资金则出现了频繁的调仓操作。

《中国证券报》报道,分析人士表示,北上资金的积极布局无疑显示出其对A股市场中长线投资机会的认可。9月初,A股纳入MSCI因子将从2.5%进一步提升至5%,7月北上资金再次向入摩标的集中,8月中下旬北上资金有望再度放量流入。

离岸中国概念吸引力十足

在海外市场,同样有一股“中国热”。来自资金流向监测机构EPFR的最新数据显示,截至8月1日的当周,中国债券基金在过去18周内,有14周呈现资金净流入。而离岸中国股票基金整体在过去20周内,17周呈现资金净流入。

此类基金涵盖QFII,以及那些投资海外上市中国股票的基金。

截至7月11日的16周内,该类基金曾连续吸引资金净流入,创下2013年一季度以来最长“吸金”周期。EPFR研究总监Cameron Brandt称,离岸中国股票基金持续吸引到新鲜资金的原因在于,投资者认为,一些中国企业确实以当前的价格提供了真正的投资价值。

另一方面,随着上市公司陆续披露上半年度业绩报告,QFII的二季度持仓也正在浮出水面。根据WIND统计的数据,截至8月5日,已有17家上市公司的主力持仓者中出现QFII的身影。

从持仓市值来看,QFII对贵州茅台、海康威视、水井坊等多只个股的持仓市值均在1亿元以上。

连续17个月增持人民币债券

北京《经济参考报》报道,统计数据显示,今年以来,人民币对美元中间价累计贬值了4.13%,人民币兑美元即期汇率累计贬值了4.40%,离岸人民币兑美元汇率累计贬值了4.55%。

为了维持人民币稳定走势,8月3日晚,中国央行在官网公告称,决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

外汇风险准备金是汇率波动管理三大工具之一,也是宏观审慎框架的组成部分。2015年“8·11”汇改后,为应对人民币波动加剧,央行首次要求对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率定为20%。2017年9月,在市场预期趋于理性的背景下,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%调整为0。

此次央行再次启动外汇风险准备金工具的原因很清楚,央行在公告中明确指出,此次操作主要是“为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理。”

这一举措的影响也很直接:外汇风险准备金率上调将增加远期购汇成本,增加做空人民币成本,远期购汇规模减小有助于套利交易减少和汇率预期稳定。  

值得关注的是,尽管人民币一路走低,但外资增持人民币债券的热情不减。

中债登近日披露的数据显示,7月境外机构在中债托管的人民币债券余额为13540.77亿元,当月增持量达582.2亿元。这是境外机构连续第17个月增持人民币债券,仓位较去年同期增长60.92%。

兴业研究团队提供的数据表明,今年1月至7月份外资机构在中国债市加速配置利率债,这主要得益于中国利率债今年以来的优异表现。仅从上半年情况看,外资机构新增配置中国国债占到国债净增量的75%,外资机构已经成为目前国债品种不可忽视的配置力量。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录