首页 > 华人 > 正文
华裔家庭现家暴枪击 拥枪非根本之恶
——
2018-08-06 01:29 来源:侨报 作者:一 娴 编辑:刘青松

近日,洛杉矶华人聚居的阿卡迪亚市发生一起枪击案,一对处于分居的华人夫妇发生惨案,丈夫开枪打死妻子后饮弹自杀。 其实华人社区的家暴问题一直受到关注,因为家暴开枪杀人的事也时有发生,今年在洛杉矶就发生了好几起,大都是丈夫开枪打死妻子,甚至有的开枪杀人者还是高龄老人。

9_420329800_1

3月14日,美国纽约杰奎琳肯尼迪高中的学生手举标语、高呼口号,呼吁政府采取更严格的控枪政策,一名学生手持华裔少年王孟杰生前照片。(图片来源:中新社)

华人社区的家暴问题一直以来都比较严重。很多人向往美国生活,但到美国后才发现生活没有原先想象的美好,身份问题、语言文化的障碍、打拼的艰难,以及歧视问题,令一些华人产生孤独无助、焦虑困惑的情绪和心理问题,又因为中国传统上不重视心理疾病,导致这些情绪常常被忽视和压抑,在出现各种困境时,感到无助或绝望而容易走上极端,在家庭中往往由此引起家暴,严重者甚至杀人。

美国对家暴有很严厉的法律惩罚,施暴者在家施暴,如果受害者报警,就将面临逮捕,需要付保释金和律师费。法庭还会隔离施暴者和受害者,并根据案件情节的严重程度,裁决施暴者是否坐牢。如果是永久居民,有家庭暴力前科,坐过一年以上牢,还可能面临被吊销绿卡遣返的可能。

在华人社会,由于传统文化的影响,一些华人认为关起门来打老婆孩子是自己家的事情,并不认为或不知道家暴会触及法律。华人女性受害者,有的是因为经济不能独立,或家丑不外扬的传统观念,加上为了孩子隐忍,不了解美国法律,不懂得保护自己等原因成为受害者。美国枪支泛滥日益严重,因此家暴中施暴者开枪杀人时有发生,华人社会因为近年拥枪者渐多,也开始出现家暴中开枪杀人的现象,令人痛心。

但持枪问题并非是家暴杀人的症结。美国的枪支文化根深蒂固,源于宪法第二修正案规定保护民众持有及携带武器的权利。近年美国枪支问题争议越来越激烈,但每一起枪击案都未能促使加强枪支管制。尽管和宪法第二修正案制定时的时代背景不同,但美国利益集团,党派争斗等因素使枪支控制管理问题没有进展,枪击案频频发生。过去40余年,约有100万美国人死于枪支暴力,已经超过1917年以来美国在历次战争中的总死亡人数。

正因为在美国禁枪是不可能的,所以,很多华人逐渐改变原先的观点,尤其是新一代移民越来越意识到拥枪的必要性。老移民过去集中在唐人街生活,相对比较封闭,又因为遇事习惯息事宁人,对枪支唯恐避之不及。而新移民,特别是受过高等教育的中产阶层的华人,更容易接受美国文化和价值观影响,在枪支问题上,除了武器爱好者外,很多人都持着既然不能禁枪,为了保护自己和家人的安全,应该拥枪的立场。

华人家暴开枪杀人事件,使一些华人开始对持枪感到困惑,一种说法是: “如果没有枪,结果或许不会如此致命。”但这个“如果”却很难被拥枪的华人接受。在华人社区中,家暴中开枪杀人是小概率事件,事实上家暴一般是在封闭的小环境里发生的,在家暴者丧失理性的情况下,没有枪,家中还会有其他可致命的器具,和枪支没有必然联系。

华人中的家暴问题,应该引起华人群体的高度重视,来美移民应该改变已有的一些传统习惯,重注心理健康,同时学习和了解美国相应法律,家暴受害人要站出来保护自己,华人社区要通过各方努力,逐渐减少和杜绝家暴,避免发生难以挽回的极端行为。在拥枪者日益增加的华人群体中,枪支安全问题也应该得到高度重视,民众应该认识到,并不是有了枪就安全了,重要的是要有安全管理和防范意识。

如果不清除产生家暴的因素,不重视拥枪者的心理健康和法律教育,不重视对枪支进行严格完善的管理,拥枪就确实可能成为双刃剑,这是所有华人都应该认识到的问题。(作者系华人评论人士)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录