首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
金门通水亦通心
——
2018-08-06 00:47 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

金门成为两岸和平发展、共兴共荣的最佳实践。

侨报网8月6日“四合院”时评】随着福建泉州向金门供水的开始,两岸通水历经20年期待终成现实。两岸一家亲、共饮一江水的实现,让人们对未来两岸发展更为期待。

工程通水后,每天可为金门提供3.4万立方米优质用水,未来还可扩容到5.5万立方米。供水工程切实解决了长期困扰金门民生发展的缺水问题。因此,两岸通水不仅是金门的大事、喜事,也是两岸的大事、喜事。从两岸成功通水就能看出,两岸一家亲并不是一句简单的口号和宣传。近年来,为了让台湾民众能够参与到大陆高速发展当中,各种惠台政策、优惠举措纷纷出炉,落实。而大陆高速发展所带来的机遇也让台湾企业、青年愿意选择“西进”发展,实现自我的理想和价值。可以说,大陆为台湾的发展提供了广阔的空间。

正是如此,无党籍的金门县长陈福海在金门举行的引水仪式上说,两岸通水、点亮金门。未来除了通水,也应该通电、通桥,实现“新三通”,开创金门的新时代,让金门成为两岸和平发展、共兴共荣的最佳实践。而出席引水仪式的金门乡亲也表示,两岸一家亲,希望祖国统一,一国两制。

从曾经的军事对抗前线转变为现在的交流合作前沿,金门的变化验证了两岸融合发展路线的正确性,对台湾未来发展有着显著的意义。金门历史性的改变向两岸民众彰显,两岸是密不可分、休戚与共的命运共同体。两岸关系好,台湾民众就能从中获益;两岸关系发生波折,台湾的发展前途及民众生活都会受到影响,生活水平甚至还会倒退。因此,推动两岸关系和平发展、深化两岸合作,既是两岸同胞的共同心声,也是两岸同胞应努力的方向。

不过,当前两岸关系发展却受到现实的政治环境影响,融合发展并非易事。在这一过程难免会遇到阻力,面对这些阻力和杂音,两岸同胞应互相倾听各自的诉求,理解两岸社会的不同,在缩小分歧后形成合力,共同应对。在两岸融合发展的大潮中,金门已经成为了典型。随着金门发展步伐的不断加快,相信会有越来越多的台湾民众能够从中感受到“两岸一家亲”的真切影响。而这种影响将会促成两岸民心凝聚,合力破除当前的政治干扰,两岸关系势必能在和平发展的道路顺利前行。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录