首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“改革”辅选列车启动 蔡英文南下喊对北京不退让
——
2018-08-06 00:24 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐8月6日台北报道】民进党辅选列车上月底启动,身兼党主席的蔡英文前往各县市授旗给县市长、乡镇长和县市议员参选人。蔡英文5日到绿营票仓台南和高雄授旗,上午到台南时,蔡英文说,“中国越来越超过,都是要让台湾没有自信、自乱阵脚,不管中国压力有多大,台湾人一步都不会退”;现场涌进上千人,蔡英文强调台南在党内竞争对手初选时有些伤和气,选举的时候都要放下,不能让外人见缝插针。而陈菊也替蔡英文说话,蔡英文如果自私就不会改革,可以连任后才改;民进党这次选举主轴定为“改革,挺下一代”。

蓝绿党主席这周末先后南下到高雄辅选,国民党主席吴敦义批评民进党只会清算斗争,没有拼经济,要让蔡英文“倒下去”,国民党2020才有机会替台湾拼经济。吴敦义南下高雄五六趟,希望能拉近得票差距。蔡英文到高雄辅选时则说,民进党执政后经济成长稳定,如果现在还有人说国民党比较会拼经济,那就要问那个人“你数学是好还是不好”。

蔡英文其实从上月底开始替绿军造势,新竹县、嘉义县都被认为绿营有分裂危机,她先到新竹县、嘉义县、云林县授旗誓师的时候,造势活动受到关注。新竹县有脱党的国民党籍立委林为洲瓜分票源,为竹县选情投下变数,林为洲也被国民党开除党籍。嘉义县则有现任副县长吴芳铭表态脱党参选下届县长,这替民进党参选人翁章梁的选情添忧。

蔡英文高雄授旗‵造势。民进党党部提供

蔡英文走访各县市造势,民进党年底也将动员“百工百业”后援会连结社会力支持绿营;“百工百业”是蔡英文核心幕僚、民进党现任秘书长洪耀福2011年在小英之友会替蔡英文筹组,在蔡英文2016当选后,这成为对地方社团号召力与组织力是否延续的指标。

竹、嘉、云之外,蔡英文8月4日到宜兰挺参选人陈欧珀的时候说,改革面临困难,要他把“宜兰经验”继续传下去。随后蔡英文到新北市授旗苏贞昌,新北市党部动员三千名基层辅选干部挤爆会场,原被党中央有意安排幕后操盘指挥选举的陈菊也到场,还提到新北是民进党艰难选区。

特别的是,民进党至今双北都未合体亮相造势,且蔡英文授旗给苏贞昌前,先到台北市加持姚文智,但被外界解读不同派系对党中央的辅选资源分配有所不同,姚文智的规格似乎不比苏贞昌。民进党发言人何孟桦则说,各县市都有自己步调,绝无“差别待遇”;姚文智所属谢系,有谢系幕僚认为未见新潮流成员出面全力支持,认为这样继续下去,双北都不会有好结果。党内也有解读是,台北市打不过现任市长柯文哲,苏姚不合体,恐怕台北市议员不想正面得罪柯,以防被贴“反柯文哲标签”。

吕秀莲先前欲挑战台北市长却未受党内支持,先前甚至要“byebye民进党”,但她8月5日宣布不参选台北市长,同时将致力筹备“和平学苑”,八月中开课,要替台湾找到第三条路。同时,她也发表声明稿说:自党主席提名姚文智参选后,即停止参选活动,民进党若果败选,应受历史谴责。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录