首页 > 中国 > 正文
海水稻与海水并无关联?中国“海水稻”陷浮夸风波!
——
2018-08-05 23:23 来源:侨报网 作者:朱三景 编辑:高三

【侨报记者朱三景8月6日报道】北京《科技日报》6日刊发一篇题为《浮夸之风吹歪了海水稻》文章,给近日颇受关注的“海水稻”泼了一盆冷水——这种水稻和海水并无半点关联。

在7月底,中国“杂交水稻之父”袁隆平的名字出现在了社交媒体的热门内容上,他带领团队在迪拜的热带沙漠中成功试验种植了海水稻,而这种水稻号称最高亩产量能达到620.95公斤,一时间赞美之声不绝于耳。

QQ截图20180806135242

QQ截图20180806135309

QQ截图20180806135327

QQ截图20180806135342

QQ截图20180806135427

相关新闻和网民评论截图

不过,中国知名水稻栽培专家凌启鸿近日称“海水稻名不副实”,这种水稻和海水并无半点关联,只是耐盐碱水稻而已。育种专家李立秋也对表示不理解,并且公开指责该团队为耐盐碱水稻取名“海水稻”只是“因为有新闻性,有轰动效应。“

对此,青岛海水稻团队对名字引发的轩然大波表示难以理解。该团队负责人米铁柱对《科技日报》说,“有必要因为名字有这么大意见吗?”而针对取名海水稻只是为了炒作这一指控,他表示:“对这种莫须有的指控我们无法回答。”并且解释道取名海水稻,只是为了通俗易懂。

通俗易懂并不代表允许误解,作为科技宣传的受众,普通民众对于“海水稻”的直观理解只能是望文生义的以为是可以种在海水中的水稻。对于不具备专业知识的人,这样的“通俗易懂”实际上却造成了更大的理解障碍。

XxjpsgC000727_20180718_TPPFN0A001

青岛海水稻研发中心白泥地试验基地试验田内的水稻。(图片来源:新华社)

除了名字,海水稻的亩产也成为争论的焦点。

海水稻所宣传的另一大亮点,是它的亩产水平。亩产620.95公斤这一数字在不断的在报道中被提及,被夸赞。但始终没有明确的是,这一结果是“小面积测产”得到的,而这个“小面积“又究竟是种植了多大面积却不得而知。

公开资料显示,这一品种的实际种植面积为四五十平方米,测产了几百株,亩产量为折算而来,是一个“理论评测结果”。也许在农业科技方面,如此测算亩产是一种研究方式,但是体现在报道中却缺乏了前因,只提及了后果。“这也应该说清楚,否则容易引起误会。”李立秋说。

对于中国乃至世界,“吃得饱饭”依旧是一个严肃而深刻的命题。而如何利用目前不能利用的土地,对各国的农业科技工作者无疑都是一项值得深入研究的命题。所以,研究耐盐碱水稻,扩大水稻的种植面积确实是必要的,也是应当受到各界关注的事情。但让专家们“意难平”的是“浮夸”。“本来这些年,科技界就有浮躁之风。做研究可以,但别总想着‘抓眼球’。拿商业营销那一套来做包装,就丢了科研工作者应该有的严谨、客观。”李立秋说,这才是业界专家跟海水稻“较劲”的主要原因。(完) 

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录