首页 > 中国 > 正文
陈希、胡春华赴北戴河看望休假专家 今年与往年有何不同?
——
2018-08-05 23:16 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:高三

【侨报特约记者刘结球8月6日北京报道】又到8月,一年一度的北戴河专家暑期休假“如约”进入大众视野。据大陆官媒消息,受中共中央总书记习近平委托,中共中央政治局委员、中组部部长陈希8月4日在北戴河看望慰问暑期休假专家,并召开座谈会。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华一同看望慰问和座谈。

23B75C02A68E1D61DC34E75C273C6F4C100AD0C8_size68_w926_h651

中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华一同看望慰问和座谈。(图片来源:央视新闻截图)

自2001年以来,以中共中央、国务院名义邀请各领域专家到北戴河休假,已成为一项制度。与往年相比,今年的座谈又有什么不同呢?

今年常委未出席看望休假专家

据新华社4日消息,陈希在讲话中指出,广大专家人才把爱国奉献的热情转化为创新创造的不竭动力,把科研成果应用在建设社会主义现代化强国的伟大事业中。

陈希强调,要牢记时代使命、勇攀科技高峰,要力求提出更多原创理论、做出更多原创发现,努力实现我国在关键核心技术上的自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

值得注意的是,与往年不同,今年未有政治局常委出席看望休假专家。

《侨报》记者梳理中国共产党新闻网、新华社、《人民日报》等媒体此前报道,中共十八大以来,自2013年至2017年,看望暑期休假专家的,是时任中央政治局常委、中央书记处书记刘云山。

而现任政治局常委、中央书记处书记的王沪宁,并未出现在此次报道中。其最近一次公开亮相是7月17日出席中共中央在中南海召开的党外人士座谈会。

哪些专家受邀北戴河休假?

每年的北戴河专家座谈,都被认为是一次“高规格的面谈”,中共高层将直接听取这些人才精英的声音。

今年参加休假活动的有62位专家,是以“两院”院士为主体的优秀人才代表,“他们在各自领域作出了重要贡献”。据大陆央视新闻画面显示,今年的专家中包括中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士邓铭江,广西农业科学院院长、水稻专家邓国富等。

而参加2017年休假的57位专家,主要是国家科技重大专项、国家重点工程建设项目和重大基础研究项目等的总指挥、总设计师、首席科学家和项目负责人。

《侨报》记者发现,每年到北戴河休假专家的专业领域都相对集中,比如2010年, 70位“千人计划”入选专家代表参加休假,其中包括知名地球物理学家黄大年。而这是1987年中央首次邀请专家到北戴河休假以来,第一次集中邀请海外高层次人才休假疗养。另外,2008年,60位新中国成立以后留学归国创新创业的专家代表受邀参加。

哪些人能受邀呢?中国人事科学研究院原院长吴江曾分析,中组部有一个专家库,他们会从中挑选一部分,也会注重平衡原则,各省、各个领域都推出代表性人物参加。

此外,专家的年龄、出身等也没过多限制。2010年,受邀的是入选“千人计划”的70名专家,年龄最大的59岁,最小的32岁。

2001年专家夏季休假作制度确定

1987年,中央首次邀请各领域专家到北戴河休假,邓小平在北戴河接见了部分科技专家代表,开创休假制度先河。2001年,中国首次把人才问题提升至国家战略层面,专家夏季休假也作为制度被确定下来。北戴河也由此成为了政治高层的“专家人才会客厅”。自2001年以来,中共中央、国务院先后邀请18批1000位左右专家学者到北戴河等地参加休假活动。

渤海之滨,燕山之南,在中国的政治版图中,北戴河曾是一个特别的存在。《侨报》记者发现,新华社旗下杂志《财经国家周刊》2015年曾报道称,1954年夏天,中共中央集体到北戴河一边避暑一边办公,它有一个官方称谓是“中央暑期办公制度”。

上世纪50年代中期,很多夏季的中央重要会议都在此召开,许多重大决策也不断在此诞生。此后很长一段时间,北戴河都是中共高层在夏季处理内政开展外交的重要场所之一,这一惯例一直到延续2003年夏天,中央决定五大班子不到北戴河办公。分析认为,随着中国政治逐渐走向透明化、常规化,北戴河已不需那么“神秘”。

如今,北戴河成为中央邀请专家休假的例行场所。中组部人才局负责人员曾介绍,这一关心人才的制度性举措主要是让专家暂时放下手中繁忙的工作充分休息。除了晚宴、领导人会见、座谈会和其他集体活动,专家们可自由安排大部分的假期生活。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录