首页 > 华人 > 正文
歧视白人?纽约时报亚裔编委推文引发激烈争议
——
2018-08-04 16:48 来源:侨报网 作者:文章 编辑:文章

【侨报综合报道】纽约时报新聘的编辑委员郑莎拉,被人挖出曾在推特发表歧视白人的言论,社会哗然。纽时发出声明力挺这位长于科技题材的亚裔记者,也引来歧视白人算不算种族歧视的争论。

据中国日报报道,郑莎拉(Sarah Jeong),30岁,原任职于科技网站The Verge,日前获纽约时报(New York Times)邀请担任编辑委员,但随即被挖出她过去在推特上,留有“白人在网路上表达意见,就像小狗在消防栓上撒尿一样”,或者在推文标示“消除白人”(#CancelWhitePeople)等种族歧视的言论。

事情爆发后,郑莎拉透过推特表示,对用词遣充满讽刺深感后悔,但也强调发言对象不是针对广大群众,是针对骚扰她的网路霸凌者所做的反击。她已经了解推文会被断章取义,会伤害他人,今后不会再这么做。

郑莎拉(Sarah Jeong)。(推特截图)

纽时的声明指出,聘雇郑莎拉是基于她在网路与科技领域的新闻报导表现杰出。她身为年轻亚裔女性的身分,让她经常在网路上遭到骚扰,她总会以模仿骚扰者的发言方式作为回应,她对此感到后悔。纽时曾与她深入沟通,她了解纽时不会接受这类言论。

郑莎拉的推文争议,引来美国舆论对于歧视白人算不算种族歧视的激辩。包括福斯新闻网(Fox News)、布莱巴特新闻网(Breitbart)等保守派媒体,均大力抨击郑莎拉,指控她歧视白人。不过,也有不少人支持郑莎拉的言论自由,认为这些推文只能证明身为亚裔、女性、年轻的少数族群,才是经常遭到他人攻击的受害者。

歧视在美国无处不在,白人也认为自己被歧视。

美国全国公共广播电台和哈佛大学等机构曾做过一个联合民调显示,超过半数白人认为美国社会存在对白人的歧视,一反以往美国少数族裔是被歧视者的普遍认知。

据新华网报道,这份民调在3453名成年人中进行,面向美国居民。结果显示,55%的白人受访者认为美国社会存在对白人的不公平现象,包括工作录用、职位晋升以及学校录取等。

尽管过半白人认为存在白人受歧视现象,但仅有少数白人受访者表示亲身遭受过歧视。约有19%的白人受访者称在申请工作时受到歧视,13%的白人称谋求职位晋升时受到过歧视,而11%的白人称申请学校受到过歧视。

 

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录