首页 > 中国 > 正文
贸易战升级,中国600亿如何应对美国2000亿?
——
2018-08-04 11:41 来源:侠客岛 编辑:文章

【侨报讯】8月3日20点,中国商务部发布公告,对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品分4个等级加征5%—25%的关税,其中近一半的2400多个税目商品税率高达25%,囊括农产品、化工品、纺织品、电子产品和日常用品,覆盖原材料和中端消耗品。

中方第二批反制措施正式出台,引发世界广泛关注。

这个背景是当地时间7月10日,美方宣布将对原产于中国的2000亿美元进口商品加征10%关税;8月1日,美国贸易代表莱特希泽发表声明,拟将对2000亿美元中国产品加征关税税率从10%提高至25%。

另一方面,美方又不断放出风声,声称他们在寻求与中方谈判,还不断放出似真还假的“中美高层接触”消息。

中美贸易战升级。(图片来源:路透)

讹诈

打还是谈?中美贸易战继第一批500亿美元货品加征关税后,进入第二阶段,局势显得更加扑朔迷离。

美方一下子压上了2000亿美元中国产品25%的关税,足足是第一阶段500亿美元的四倍,这种极限施压,是川普谈判的惯用手段,被外界普遍认为是想逼迫中国回到谈判桌。但中国不紧不慢地跟了600亿美元的牌,还按照4档不同税率加征关税,从5%到25%,比起美国一股脑儿压上2000亿美元、25%关税,中方的态度更值得琢磨。

而面对美方不断放出的和谈消息,中国商务部发言人明确表示:“在相互尊重、平等互利的原则基础上进行协商,才是解决贸易分歧的有效途径。”美方的这种行为,被中国指责为“单边的威胁”和“讹诈”,也就是说,要和谈,美方首先要表示诚意。

从商务部表态看,中国似乎并不着急和谈。

对付美方“一手大棒一手玉米”的手法,如同重庆谈判与上党战役同时进行,如同抗美援朝战场上上甘岭战役与板门店谈判并行不悖,中国理所当然要“以革命的两手对付反革命的两手”。

应对

什么是中国“革命的两手”?

王毅外长在出席东亚合作系列外长会期间,与美国国务卿蓬佩奥举行双边会见,会后接受媒体采访时宣布,双方在大方向上达成一致,在平等和相互尊重的前提之下通过谈判解决彼此关心的问题。虽然王外长向媒体明确提到的只有“一个中国”和朝鲜半岛问题,但有理由相信中美贸易也在他所说的中美“彼此关心的问题”行列。

王外长其实点的很透,中美虽然在经贸问题上有摩擦,但跳出经贸,在很多区域和国际问题上,美国离不开中国的合作,美国不应把事做太绝。

另一方面,中国又必须在美国升级贸易战后,适时宣布反制措施,让美国知道中国维护自身权益、反击对方的决心。以斗争求团结,没有斗争,求不来团结。

中国这第二批反制措施的看点是“你打你的,中国打中国的”。600亿和2000亿,看似数量上不对等,其实中国有自己的现实考虑。

据中方统计,2017年,中国对美货物贸易出口额4298亿美元(按美方统计是超过5000亿美元),自美国进口额只有1539亿美元。所以,对美方第一笔500亿美元贸易战,中国可以“同态复仇”,同样制定500亿美元的报复清单,加征同样的25%税率;但对美方已经宣布追加的2000亿美元清单、以及未来可能进一步追加的2000多亿美元清单,中国就不能“同态复仇”了,只能“你打你的,中国打中国的”。一部分报复通过货物贸易实施,另外一部分在货物贸易之外,甚至是在经贸领域之外。

“贸易战”既然是“战”,就没有理由要求中国亦步亦趋按照对方的招数还击。所以,大家不要觉得中国用600亿美元报复清单还击对方2000亿美元加征关税清单“不对等”、甚至觉得“不过瘾”;美方也不要以为未来若实施那2000亿美元清单,遭到中方的报复仅仅局限于这次公布的600亿美元清单。

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录