首页 > 美国 > 正文
美国版“一带一路”出炉?蓬佩奥亚洲行带去“首付”1.13亿
——
2018-08-03 23:16 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】蓬佩奥2日开启“高密度”东南亚之行,涉及双多边、地区和国际热点等丰富议题。此行他带去了1.13亿美元的投资。

出访前宣布将向东南亚投资1.13亿美元

在特朗普政府去年宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)后,蓬佩奥7月31日在“印太商业论坛”上宣布,将向新兴亚洲市场的新科技、能源和基础设施投资1.13亿美元。中新网微信公众号“国是直通车”指出,这次投资的地域为“印太”,即从美国西岸延伸到印度东岸之间的国家。在此范围内,中国一直对斯里兰卡、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、马尔代夫等国增加基础设施贷款。

美国官员极力否认这是与中国的“一带一路”倡议直接竞争,而是通过鼓励民间部门投资,提供更加可持续的选项。

蓬佩奥此次亚洲之行到访多国,包括马来西亚、新加坡、印尼等。新华社报道,蓬佩奥的行程还包括出席东盟一系列会议,与相关东盟国家外长会面。

除了双边关系,地区安全、经贸合作、美朝关系也是蓬佩奥此行重要议题。美联社援引美国官员的话报道,蓬佩奥此行将继续向朝鲜施压,敦促朝方履行美朝今年6月达成的去核承诺。

蓬佩奥或得到“拜托停止贸易战威胁”回应

尽管蓬佩奥带着“大礼”访问东南亚,但有分析表示,蓬佩奥提出1.13亿美元的科技、能源及基础建设提案恐难让东南亚国家接受。其所得到的回应可能是:万分感谢,但拜托停止贸易战的威胁,这可能让我们损失数以十亿计美元。

路透社2日报道,这些提案是美国总统特朗普晦暗不明的所谓“印太”政策的首批具体详细内容。新加坡东南亚研究所资深研究员马尔科姆·库克说:“蓬佩奥要推广其提案恐怕不易。对于亚洲而言,目前还没有来自美国真正正面的贸易消息。”

新加坡最大的银行星展银行估计,如果全面爆发贸易战,则可能使新加坡明年经济增长率从预估的2.7%腰斩一半以上至1.2%。马来西亚2019年经济增长率可能从5%的估值降至3.7%。

蓬佩奥将前往东南亚最大经济体印尼。自特朗普上任以来,印尼面临失去华盛顿给予贫穷和发展中国家的部分贸易优惠的风险。

路透社联系到的东南亚地区官员中,很少有人就所谓“印太”战略置评。一位官员称,在新加坡的东盟会议将是对这一愿景“有清晰和更一致立场”的机会。

XW080405

3日,中国国务委员兼外交部长王毅(右)在新加坡出席东亚合作系列外长会期间与美国国务卿蓬佩奥举行双边会见。(图片来源:新华社)

会见蓬佩奥 王毅:中美在大方向上达成一致

中国国务委员兼外交部长王毅3日在新加坡出席东亚合作系列外长会期间与蓬佩奥举行双边会见。

中新社报道,王毅表示,当前中美关系处于关键节点。作为联合国安理会常任理事国和全球前两大经济体,中美关系的走向关系到两国人民和世界各国人民的福祉。中方始终认为,合作是中美唯一正确选择,也是国际社会的普遍期待,对抗必然导致双输,也会损害世界的和平、稳定与发展。双方应在相互尊重和平等的基础上,通过对话磋商,管控分歧,解决问题,引导中美关系沿着正确轨道向前发展。

蓬佩奥表示,美中关系非常重要。美方希望美中两国都取得成功,无意阻挡中国发展。美方将继续坚持一个中国政策,不会改变。双方应该继续共同努力,加强在朝鲜半岛核等重要问题上的沟通与合作。

另据大陆央视报道,王毅在会见蓬佩奥后表示,双方在大方向上达成了一致,双方就当前的形势交换了意见。中方阐述了明确立场,表示愿意在平等和相互尊重的前提之下,同美方通过谈判解决彼此关心的问题。蓬佩奥对这个方向也是认同的,也表示不希望目前这种摩擦的状况继续下去。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录