首页 > 中国 > 正文
Airbnb在长城上搞民宿 网民纷纷质疑……
——
2018-08-03 23:01 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】近日,旅行服务网站Airbnb(爱彼迎)在中国发布了“奇屋一夜”活动。在今年8月12日凌晨之前分享故事并回答相应问题的人们有望成为幸运房客,将会住进长城烽火台中带有中式禅意、别具设计风格的卧室,并置身于全方位绵延不绝的古长城景致中,而开放式的屋顶也将在晚上把夜空收入其中。

不过,此举引发了破坏文物的质疑。

ZR080407

今年9月,来自世界各地的4位幸运者,有机会住进Airbnb在古长城上为他们专属设计的“家”。  (图片来源:美通社)

ZR080408

Airbnb在古长城上打造的“民宿”。(图片来源:美通社)

中新网3日报道,按照计划,在第一缕阳光照在长城的一刻,幸运房客们将与长城文化研究保护专家们一同徒步长城,了解长城作为文化遗迹的历史意义与价值,参与长城保护和文明旅游宣传活动,还将亲身体验中国传统文化的精髓,例如学习在团扇上书法或是雕刻一枚属于自己的印章,体验中国文化的博大精深和独特魅力。

网民:担心文物破坏

《北京晨报》4日报道,随消息同步发布的一段视频中可见,蜿蜒在葱郁高山上的长城,其中一个烽火台格外抢眼,原来这里被装饰成一个家,“卧室”里有大床、台灯、地毯、座椅等简单家具,看上去舒适温馨。另据主办方介绍,这里还会有一个卫生间。主办方称,这就将是用户体验长城住宿的地方,此外还有长城晚餐、古典音乐体验、保护长城体验等项目。

报名链接内也同时提醒报名者,“既然你已经在这里住了一夜,这里便是你的家,保护自家的文化遗产当然是义不容辞啦!”“请勿在长城上尝试攀爬、飞跳、翻越、穿墙洞、冲刺等动作”。

消息一经发布,有网民留言点赞称“创意好”、“很想体验”,“把文化遗产和生活融入在一起,让世界人民更好地感受我国民族文化不是很棒?”但也有人担心“长城是文物,这么折腾古迹受得了吗?”“长城不是私产而是人类共有的文化遗迹”。

文物部门表示持续关注

对此,爱彼迎在微博作出回应称,“保护文物和文化遗产是我们活动的初衷,我们整个活动过程不会在长城上动一颗钉子,也邀请了长城保护专家带领大家参与长城修复与保护活动,希望向全世界展示长城的建筑及文化魅力,共同保护长城深厚的文化遗产”。

爱彼迎解释称,“这个活动是临时活动,不涉及固定物搭建,也不破坏长城风貌,而且本着保护长城和文化遗产的宗旨,我们的活动事先与相关文物部门进行了沟通,得到了举办地政府和市区两级旅游部门的支持”。

北京延庆区文委文物科工作人员在查询后表示,此活动是由爱彼迎和北京市八达岭旅游总公司联合策划的,“我们肯定会对这个活动持续关注并进行监督,绝不允许破坏文物的事儿发生”。

这些地方竟然也有Airbnb

除了把“家”安在长城上,Airbnb还有哪些特色民宿呢?Airbnb官方微信公众号曾公布8间Airbnb特色民宿。有荒野中的岩石屋、森林星空下的泡泡球、奇幻电影同款精灵之家、人气最高的梦幻树屋、海边悬崖上的贝壳屋、身藏密林的全竹楼、大师设计的方块屋、超现实未来感“向日葵屋”等。

微信图片_20180804133640

微信图片_20180804134438

微信图片_20180804134443

微信图片_20180804134449

微信图片_20180804134454

微信图片_20180804134458

微信图片_20180804134503

微信图片_20180804134508

(图片来源:Airbnb官方微信号)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录