首页 > 美国 > 正文
“苹果”登顶 赢了股市输了市场?
——
2018-08-03 23:49 来源:侨报 编辑:胡雨桐

Lc-a

苹果品牌标志。(图片来源:路透社)

【侨报综合讯】8月2日,苹果公司又登上了一个历史高点。美股当日开盘后,苹果公司股价盘中一度创下208.30美元历史新高,成为全球首个市值冲破万亿美元的科技公司。这是苹果的里程碑,也是全球商业公司的一个重要节点。苹果的市值取决于业绩和成长力,这与它的价值和创新力息息相关。然而,站在万亿美元市值的关口上,有业界认为,苹果公司走上了顶峰,在创新上,却似乎正在走下神坛。

临门一脚

苹果凌晨发布史上最好的第三季财报

助推苹果市值破万亿美元的临门一脚,是苹果公司在8月1日凌晨发布的2018财年第三季度业绩报告,这是苹果历史上最好的第三季度财报,净营收为532.65亿美元,比去年同期的454.08亿美元增长17%;净利润为115.19亿美元,比去年同期的87.17亿美元增长32%。

几个月来,华尔街一直在期待全球首家美股市值万亿美元公司的诞生。竞争者圈定在四家公司,苹果、亚马逊、谷歌和微软。

受最新财季业绩影响,苹果和亚马逊最先踏入9000亿美元大关,但亚马逊在8月2日收盘价定格为1834.33美元,市值回调至8947亿美元,暂时与苹果拉开差距。谷歌和微软目前美股最新市值分别为8530亿美元和8258亿美元。

今年年初,苹果市值仍比亚马逊高出50%,但在过去的12个月里,亚马逊股价上涨了近78%,这是一个令人震惊的速度。亚马逊很有可能成为美股历史上的第二家市值破万亿美元公司。

今年,是App Store诞生的第十个年头,这个拥有10亿用户,覆盖155个国家和地区的超级应用商店,已经成为苹果除硬件之外,一路狂奔的重要助推器。以此为基础,苹果建立了一个强大的生态系统,并不停地扩大着生态系统的边界,进军流媒体、IOT领域。

但这套软件生态根植于iPhone这个统治型硬件。iPhone不仅为苹果贡献超过70%营收,还是苹果快速增长的服务生态收入的底盘。其实,纵观苹果的整个发展历程,就是一部强大硬件催生软件帝国的商业发展史,这甚至代表全球硬件科技发展的最先进发展方向。

但令人惊讶的是,苹果的iPhone已经陷入不增长长达两年半之久,在刚刚过去的2018年第二季度,苹果iPhone全球销售量甚至被华为反超,从全球第二跌至全球第三,目前,全球第一仍是三星。

销量增长疲态,源于苹果在iPhone的突破性创新上长期乏力。这既源于苹果太慢,也基于市场现实挑战。

LC-d

2日,顾客在苹果专卖商店中浏览苹果产品。(图片来源:美联社)

价格高端

跑赢华尔街 苹果却在丧失市场份额

苹果第三季度营收532.7亿美元,同比增长17%。净利润为115.19亿美元,同比增长32%。季度营收、利润均创下历史新高水平。其中,iPhone营收299.06亿美元,同比大涨20.4%。不过,iPhone销量为4130万部,比去年同期的4102.6万部仅增长0.067%。比市场预期少30万部。

销量微涨,营收激增,这说明iPhone价格在不断提升。财报数据显示,苹果在这一年间售出的iPhone均价有了约20%的增长。苹果售出的iPhone均价为742.12美元。

华尔街投行摩根士丹利此前的一份报告认为,本季度苹果营收超出预期,主要是由于iPhone的平均售价大幅提高,在通往一万亿美元市值的道路上,苹果按部就班稳步前行。

加拿大皇家银行的报告则认为,外界都在等待苹果公布下一代新iPhone的售价,那些希望看到“超级周期”的投资者可能会略显失望,苹果正开始转型,相对平稳的状态是保持个位数增长。

德意志银行对苹果的评价更加中肯,他们认为,苹果80%的销售受到了行业的挑战,因此该公司长期的增长前景仍然比较有限。按照目前的水平来看,正面和负面因素造成的影响基本维持平衡,建议投资者继续持有苹果股票。

对苹果保持中肯评价的投行均提及全球智能手机整体发展因素,目前全球手机行业确实风声鹤唳。

多家调研机构公布的智能手机出货量数据显示,全球智能手机出货总量已经连续三个季度同比下滑。IDC统计数据,二季度全球智能手机出货来量总体同比下滑1.8%。中国、欧美等市场需求增长乏力。在这样的大环境下,苹果销售量疲软似乎情有可原。

但8月1日,IDC发布报告显示,今年第二季度,苹果公司8年来首次从全球两大智能手机公司位置上跌落,华为超越苹果成为全球第二大手机公司,苹果下跌到第三。

这个季度,苹果同比增长不到1%,三星下降10.4%,但中国的华为猛增40.9%,小米猛增48.8%,排名第五的OPPO也实现了5.1%的增长,远超苹果。其实,如果仔细研究苹果历年财报,可以发现,苹果早在2016年第一季度就开始陷入销量停滞状态了。

销量下跌

苹果的未来,倚重的仍是销量而非提高售价续命

不过,虽然iPhone的销量这两年来几乎没有增长,但营收和利润却一直在增长,这让库克对外相对从容。

最新财报公布后的电话会议上,库克表态认为,目前手机依然是最好的市场。“无论是增长1%、2%、5%、6%或10%还是减少1%或2%,这都是一个很好的市场,因为它很巨大。”

库克以前长期负责苹果的供应链管理,对于供应链上每一环的成本他都了如指掌,他对价格和成本,也比乔布斯更加敏感。

自库克上台后,苹果就开始了供应链压价,压价程度不一。

但库克不能回避的一个问题是,苹果手机销量之所以不再增长,近年来的数代产品的创新力度不足是核心原因。

这对于依赖于硬件的苹果服务业务来说并非好消息。

所以,库克显然十分明白,苹果的未来依然倚重于重振iPhone销量,而非一味靠提高售价续命。

库克曾经希望通过拓展新兴市场来增加iPhone销量,比如印度。但今年苹果在印度收缩严重,第三方市场调研机构Counterpoint数据显示,上半年iPhone在印度销量不足百万台,份额仅为2%。这已影响到苹果本地团队运营,包括渠道、市场在内的高管离职。

在苹果倚重的欧美和中国,iPhone出现“价涨量不涨”。

库克说,他希望用更好的服务,更新颖的产品来吸引消费者缩短换机周期,从而增加苹果销量,但这目前看来很难。

Lc-b

苹果股票市值2日在纳斯达克成功冲破万亿美元。(图片来源:路透社)

控力弱化

“能够跟着苹果舒舒服服赚钱的时代已经过去了”

2017年9月,苹果推出两款新品手机,iPhone 8与iPhone X,代表全面屏技术路径的iPhone X承载了更多的市场期待。而为iPhone X供货的供应链厂商,也都提前为新机上市做了大量准备。

但是现实给他们泼了一盆冷水,新品发布后,iPhone X的销量远低于预期,不少供应商认为全面屏的iPhoneX至少能够比前一代iPhone销量上升20%左右,而上市初期的实际销量甚至略低于过往产品。

其实,iPhone X其实已经是苹果最畅销的产品,第三方市场调研机构Strategy Analytics发布的数据指出,出货量达到1600万台,占全球市场份额的5%,但带货能力依然不如预期。

一款手机决定一个手机厂商成败的趋势越来越明显了。Strategy Analytics数据显示,全球前六款智能手机出货量占全球智能手机总出货量的七分之一。手机市场已经从此前的手机厂商寡头,进一步升级为手机款式寡头,这就对厂商的产品创新能力提出了更高的要求。

iPhone带货能力下降,供应链公司立即被波及,自去年年底开始,不少供应链公司出现大量库存积压的情况,公司收入也受到严重影响。

一款手机的销量不佳带来的影响有限,库存积压也可以通过后续产品进行消化,对于苹果供应商来说,让他们产生心理摇摆的,是与苹果合作的长期利润空间被压缩。

此外,苹果从iPhone 6开始的创新能力下降,直接反映在销量上,供应商们开始动摇,他们开始思考,苹果之后,下一代能够引领智能手机行业的产品,究竟会是谁?

他们选择了更开放的合作姿态,多个苹果供应链公司都表示,他们与目前市面上主流的手机厂商,均有紧密的合作,不再只把鸡蛋放在苹果这一个篮子里。对于苹果的竞争者们来说,这是一个契机。

“能够跟着苹果舒舒服服赚钱的时代已经过去了。”一家苹果供应链公司董事长说。

创新技术在初期,通常产能有限,一家面板供应链公司的采购主管说,在供应链公司内部,面向不同用户的产线之间有直接竞争关系,“有限的产能优先给哪条线,就意味着哪家公司能先于市场推出新品,影响很大,经常争的头破血流。”

在iPhone X之前,苹果在供应链端的优先级几乎是一骑红尘,如今,利益优先的供应链已经开始摇摆,多位供应链人士表示,苹果的优先级已经被下调。当然,对于那些长期与苹果保持多维度密切合作的工厂来说,目前苹果仍然是第一优先级。

登顶下坛

决定下一代颠覆性智能终端的形态将会是什么?

短暂喧嚣过后,一万亿美元将成为苹果新的起点。如何以用户可见的节奏推出更具吸引力,而非更贵的手机产品,将成为苹果未来的核心挑战,这取决决于其产品持续创新能力。

从屏幕更大的iPhone,到发布之后激不起太多浪花的周边硬件产品,这两年来苹果在下一代硬件的开发上已经失去霸气。三年前,有人评价,苹果之所以还站在这个平台,只是因为当下的对手相对更弱。

但和亚马逊类似,苹果的中国竞争对手越来越以快制胜。此时正是新旧科学技术迭代窗口期,包括硬件材料、人工智能技术和网络技术等在内的多种技术形态更迭,这将决定下一代颠覆性智能终端的形态。

苹果在过去两年的经历也重新佐证一个科技历史规律:一项革命性的创新,在独领风骚一段时间后,很难通过不断进化来持续扩大市场地位,关键在于抓住下一波浪潮。苹果在十年前抓住了功能手机向智能手机迭代的窗口期实现了关键一跃,下一个窗口期,目前来看,它将未必是唯一选手。

苹果的市值取决于业绩和成长力,这与它的价值和创新力息息相关。站在万亿美元市值的关口上,这家公司已经走到了命运的一个新拐点。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录