首页 > 中国 > 正文
央行对远期售汇征20%准备金 人民币立刻强力反弹
——
2018-08-03 22:56 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1235328

一银行工作人员正在清点货币。(图片来源:中新社资料图)

【侨报综合报道】3日晚间,央行在官网发布消息称,该行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

远期购汇会影响即期汇率

综合中新社、上海澎湃新闻、《北京青年报》等报道,远期售汇业务是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品。企业通过远期购汇能在一定程度上规避未来汇率风险,但由于企业并不立刻购汇,而银行相应需要在即期市场购入外汇,这会影响即期汇率,进而又会影响企业的远期购汇行为。

简单地说,上述政策意味着从8月6日起,假设某银行上月远期售汇签约额为100亿美元,则这个月需要向央行缴纳20亿美元的准备金,一年后央行会原封不动还给银行,不过没有利息。

征收远期售汇业务的外汇风险准备金始于两年前。当时在人民币出现大幅贬值后,央行在当年8月底出手,要求自2015年10月15日起,开展代客远期售汇业务的金融机构(含财务公司)向央行缴纳外汇风险准备金,准备金率暂定为20%,冻结期为一年,利率暂定为零,央行将按月对银行进行考核。

在经过2015年和2016年的大幅贬值后,进入2017年在央行引入逆周期因子后,人民币汇率在去年三季度走高,随着贬值预期的消散,央行在去年9月出手调整实施了近两年的外汇风险准备金率,自去年9月11日起,将外汇风险准备金调整为零。

近期外汇市场出现顺周期波动迹象

为何央行在时隔近一年再度将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%?

央行新闻发言人3日就此回答记者提问时表示,近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。因此,为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,央行推出此举措。应该看到,此次对远期售汇征收风险准备金,并未对企业参与外汇远期、期权、掉期交易设置规模限制,也没有逐笔审批要求,更没有禁止企业开展这类交易,显然不属于资本管制,也并非行政性措施,而是宏观审慎政策框架的一部分。

一位国有大行国际业务部相关人士表示,这一政策最初主要是为了杜绝跨市场资金套利的情况,即企业在境内做远期购汇,然后跑到香港结汇,在贬值预期下,套利空间可观,而这一次出手的背景,略有不同。现在境内外人民币汇率的价差并不像前年贬值时那么多,重新征收外汇风险准备金,应该是考虑到在最近走低的背景下,即期汇率很容易受到非理性贬值预期的影响,外贸企业可能会出于恐慌心理到银行利用远期结售汇套期保值,而现在开始要征收准备金,银行也会相应提高这类业务的成本,肯定会抑制部分客户对远期购汇的需求。

人民币短期破“7”概率不大

在央行出手远期售汇业务的外汇风险准备金率调整的消息公布后,市场立刻反弹:人民币对美元即期汇率从日间收盘价的6.8620飙升至最高的6.8226,升值近400个基点。离岸人民币对美元汇率也从6.89一线飙升至6.84一线。

此前的1日,离岸人民币(CNH)对美元跌破6.84关口,较早间高位回落近400点,报6.8402。在岸人民币(CNY)对美元报6.8255,试探6.83关口。2日,CNY、CNH分别跌破6.84、6.86关口;3日,CNY、CNH分别再破6.89、6.90关口,距“7”仅一线之隔。

市场的敏感神经被再度刺激,人民币会“破7”吗?

大部分业内人士认为,近期人民币仍存在贬值压力,但考虑到政策态度、市场波动等因素,贬值空间有限,短期破“7”的可能性并不大。

平安证券陈骁等称,由于外汇政策调控空间充足,人民币不会形成持续的单边贬值预期。而且,人民币的快速贬值有助于释放中美经济分化带来的利空压力。下半年人民币大概率在6.7-6.9区间震荡,破“7”概率较小。

中信证券明明基于外汇储备的规模和资本流动情况,认为“7”是人民币兑美元汇率的关键关口,大概率是这一轮人民币贬值的底部,轻易被突破的可能性不大。

莫尼塔宏观研究报告指出,后续人民币汇率的贬值空间正在收窄。首先,目前人民币对美元贬值幅度已较接近中美利差水位,贬值压力的释放愈发接近充分;其次,市场对美元指数已不如此前乐观。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录