首页 > 美国 > 正文
一起对付中国?库德洛称30天内公布美国与欧盟的协议
——
2018-08-03 22:04 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】7月25日,特朗普与欧委会主席容克举行了会晤,特朗普表示欧美意见达成一致。如今欧美合作又有新进展,白宫经济顾问库德洛3日透露,双方贸易谈判取得突破,30天内将公布具体事宜。

初见成效?欧盟近期进口美国大豆飙升近4倍

综合路透社、美联社报道,中国宣布对600亿美元美国商品加征关税后,库德洛3日称,中国不应低估特朗普将行动升级的决心,称美国和欧盟的贸易谈判取得突破,将于30日内公布美国与欧盟进一步开放市场和增加投资事宜。库德洛表示,“我们正与欧盟一道达成协议,将对中国采取统一战线。我认为,我们的大部分贸易团队都会告诉你,我们正和墨西哥统一步调。” “中国越来越孤立,经济也在走低。” 

虽然市场担心美中贸易战升温,加上美国7月份非农业新增职位仅15.7万,低于市场预期的19万,但美国失业率跌至3.9%的近18年低位,抵消了贸易战消息的冲击。

此前欧盟与美国就贸易问题达成协议,美欧将致力于达成双边贸易零关税。虽然美欧即将开始的贸易谈判不包括农业,但欧盟在联合声明中表示,同意增加美国大豆进口。德国《商报》2日称,欧盟委员会8月1日公布的数据显示,在7月30日前的五周中,欧盟对美国大豆的进口量达到近36万吨,是去年同期的约3.8倍。美国大豆占欧盟大豆总进口量的比率也从9%猛升至37%。欧美贸易协议达成一周就见效了?

除大豆外,7月欧盟由美国进口的豆粕量也增至18.5万吨,是去年同期的33倍,美国产品占欧盟豆粕总进口量13%。由于欧盟各国不能生产足够的大豆,目前每年需进口3000万吨大豆产品以满足欧盟饲养业的需求。

德国媒体认为,欧盟进口美国大豆飙升的主要原因是中美贸易战。德国“财经网”指出,由于特朗普发起贸易战,作为美国大豆主要出口目的地的中国展开报复,对美国大豆征收高关税并转向巴西等国购买大豆。这导致巴西大豆价格上涨,让本来的大主顾欧盟开始寻找其他进口渠道。而美国大豆产品的价格目前是市场上最具竞争力的。

125220bl339bw3s2exutbx

白宫经济顾问库德洛。(图片来源:CNBC新闻

为避贸易战 日本拟投资美基建

《日本经济新闻》3日报道,特朗普加征钢铝关税,引发全球贸易战,盟友日本亦不能幸免,尤其华府倾向对进口汽车征税,更令汽车出口大国日本如坐针毡。美日两国官员9日将进行贸易谈判,日本政府有意在会上提出成立主权财富基金,投资美国基建工程,以及美日在第三方国家的合作项目,希望借此向美方释出善意,改善两国经济关系,以缓解来自美方的谈判压力。

主权财富基金的规模尚未确定,日本政府可能最快明年4月透过发债,在私人市场集资,并希望利用日本央行超宽松货币政策的优势,以发行零息长债集资为目标。当日圆升值时,例如兑美元汇价突破100日圆兑1美元水平,基金将把筹得的资金转为外汇,以免日圆过强,但报道指此举可能被批评为操纵汇价。日本内阁最快本月内成立委员会,讨论有关成立基金的提议。

特朗普今年较早时宣布总值1.5万亿美元的基建计划,但华府早前已推出大规模税改,使税收在未来10年减少1.5万亿美元,令外界担心华府赤字扩大,而日方提出成立主权财富基金投资美国基建,有助缓解华府财政压力。此外,美国国务卿蓬佩奥早前宣布印太经济倡议,在印度洋太平洋国家投资1.13亿美元,涵盖科技、能源和基建等领域,日本和澳洲已宣布加入,反映日本希望加强与美国的合作关系。

日本内阁官房副长官西村康稔近日表示,日资企业热衷在美国的庞大市场投资,日本政府会坚定支持,他亦预计日本将向美国增购液态天然气及军备,以减轻两国贸易不平衡,但强调不会为出口美国的日本汽车数目设限。日本财相麻生太郎则表示,美日正就基建项目进行讨论,但目前未有成立主权财富基金的具体计划。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录