首页 > 中国 > 正文
两岸通水仪式5日举行 蔡当局冷对 台媒:刘结一将出席
——
2018-08-03 21:20 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】金门与福建泉州晋江的通水仪式,在争议声中仍将于5日在两地同步举行,在蔡当局不派官员赴金门的同时,台媒称,大陆国台办主任刘结一将亲赴泉州参加。据了解,这是陆方看到蔡当局一系列对抗性的回应后,才临时决定由刘结一亲自出马反击,双方在人员往来上也暗自较劲,台湾移民署3日否决了金门县副县长吴成典赴泉州的申请,大陆也不让申请到泉州的民进党籍议员陈沧江赴陆。

01

虽然台陆委会要求金门暂缓引水仪式,但金门县政府仍决定如期举办仪式。图为金门县长陈福海(右二)去年视察引水工程。(资料图片)(图片来源:香港《大公报》)

刘结一亲自出马

综合台北《中国时报》《旺报》报道,据了解,6、7月双方在协商此事时,刘结一并未打算出席,是在近日引起舆论争议,同时看到台陆委会的对抗性回应后,刘结一才决定亲赴泉州,消息一出,连福建当地台办官员都有些措手不及。大陆国台办近日对此事都保持沉默,未回应记者书面提问,要等5日刘结一出席时,一次反击。

金门县被夹在蔡当局与陆方中间,两岸双方在人员往来暗自角力,据知情人士透露,台移民署、陆委会等部会经联审会议,3日正式否决了金门县副县长吴成典、金门县参议翁自保赴泉州的申请;尽管台现任官员无法赴陆,不过金门3位前县长李沃士、李炷烽、陈水在,都将出席泉州的通水仪式,金门县议会议员也组团赴泉州,县府加上县议会,整个团大约有20人赴陆。

民进党议员遭大陆拒绝入境

然而陆方也不是照单全收,在一群金门县议员申请赴陆时,唯一被陆方拒绝的,就是民进党议员陈沧江。也就是蔡当局采取中央官员不出席,并让地方官员“想去不能去”,陆方则针对民进党议员,让其“想来不能来”。

至于金门通水仪式上的陆方出席人员,知情人士透露,陆方最早拟派福建台办官员出席,在金门遭陆委会劝说后,拟改由水利厅的技术官员参与,但如今可能只会派供水公司的代表参加,且是采取落地签的方式申请。

知情人士分析,若用落地签,到金门后应该会被移民署提醒只能“路过”和观礼,不能上台致词或被公开介绍,若违反规定,也许近期内要再到台湾就会受到阻碍。

对于刘结一将出席,陆委会不予置评,仅表示刘结一是“出席大陆活动,没有意见”。

试运转至今引入5万吨水

通水试运转进入最后阶段,金门县自来水厂表示,原先一些技术问题已改善,预计5日引水仪式后,全面注管通水作业,乡亲即可喝到等了20年的大陆水。

县自来水厂指出,5月中开始海底管线试运转后已具备通水能力,试运转至今估计已有5万吨晋江水,进入田埔受水池。

厂长许正芳说,大陆水质稳定良好,有些甚至接近金门经过滤处理后的清水,包括主要检视标准之一的总溶解固体含量在内,整体状况让人满意。

许正芳表示,5日引水仪式后,晋江水就将全面从田埔受水池注管进清水池,再与“金门水”混一起,通管分送用户。当地已有民众准备干净水瓶,将在5日参加仪式后,在田埔装入自来水留作纪念。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录