首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
中方反制并非以牙还牙,美中留出谈判空间
——
2018-08-03 15:51 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 萧东 编辑:耐克

【侨报观察】美中贸易摩擦近日再掀波澜。8月1日,特朗普政府称将有可能对总价值为2000亿美元的中国商品加征25%的关税,远高于之前传出的加征10%的计划。8月3日,中国商务部发言人回应称,将依法对自美进口的约600亿美元产品按照四档不同税率加征关税。中方一方面是“你来我往”,做出回应,另一方面也看出,中方的回应也是有所节制,不是“以牙还牙”。

双方持续不下的贸易争端到底是会继续升级,还是仍然保留着谈判的契机,选择权似乎来到了特朗普面前。

图为美国汽车行业工人在国会门前抗议特朗普政府的关税政策。(图片来源:美联社) 

白宫看起来还很强硬,但留出了谈判空间:

8月3日,白宫首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)在接受彭博社(Bloomberg)采访时表示,特朗普政府将继续对中国施压从而实现最终的让步(concessions),“不要低估特朗普总统坚持到底(follow through)的决心”。

中西部农业生产者担心中国的关税反制措施将会给自己带来巨大损失。(图片来源:美联社)

特朗普政府的口气很强硬,但似乎还是意在试图将中国拉回谈判桌。尽管近日来美中双方的贸易谈判基本处于搁置状态,但是库德洛表示“中国已经表现出了想要重回谈判桌的意向。” 言下之意,美方对此也是欢迎的。

从中方传出的消息也耐人寻味。8月3日下午,中国国务委员兼外交部长王毅在新加坡会见美国国务卿蓬佩奥之后,接受媒体的采访时说,“在大方向上我们是达成了一致的。中方阐述了我们的明确立场。我们愿意在平等和相互尊重的前提之下,同美方通过谈判来解决彼此关心的问题。他(蓬佩奥)对这个方向也是认同的,也表示不希望目前这种摩擦的状况继续下去。

这也间接证实了7月31日彭博社的一则报道:有消息指美国与中国正试图重启贸易协商,以避免全面贸易战发生。

特朗普贸易战劳而无功?美贸易逆差不减反大增:

美国政府今天公布的数据也意味深长。由于汽车出口锐减和油价攀升,美国6月贸易逆差创19个月来最大增幅,5月意外大增的出口额大多逆转消失。美国6月对中国、欧洲联盟(EU)、加拿大和墨西哥双边贸易的赤字都扩大,这些国家或区域全都已对特朗普攻击性的关税措施采取报复行动这样的结果,可能将影响美国第2季经济成长率修正后数据。特朗普上周才兴奋地指出,美国第2季经济以接近4年来最快速度成长,是他的经济政策重大成就。今天的数据不仅说明,打了几个月的贸易战,美国还是劳而无功,而且有可能拖累整体经济。这是特朗普始料不及的。

《华盛顿邮报》(The Washington Post)表示,美国消费者极为依赖来自中国的商品,美中贸易赤字的状况是很难改变的;与此同时,两国现在鹬蚌相争的做法严重伤害到了两国民众和投资者,却对解决根本性的问题毫无帮助,而正常的外交途径目前看来也没有起到任何效果。

贸易战对美中两国经济的整体影响至少在关税施行三至五个月后才能有更明确直观的体现,但是两国的多个产业、农业生产者和中小企业却早已感受到高关税的重创。易战百害而无一利,且对双方根本性的分歧与矛盾的解决没有任何助益;以人民福祉和国家利益为最高考量,美中政府应当重启对话、解决双方的理解偏差、积极磋商并达成解决方案。两大经济体重回谈判桌,对两国乃至整个国际贸易与经济体系的稳定与发展有着深远的影响。    侨报记者魏嘉昕、萧东

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录