首页 > 华人 > 正文
关税涨或不涨 奶粉依旧海外的才香
——
2018-08-03 15:25 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:耐克

【侨报记者章宁洛杉矶8月3日报道】北京时间8月3日晚21分20分,中国商务部宣布对原产于美国的部分商品加征关税,包括配方奶粉、杏仁等多种食品,而其中最令中国父母关注的配方奶粉,将提高25%的关税。由此,生活在海外,经常帮亲友携带产品的“搬运工”们会不会更加忙碌?海外代购市场又将如何?

“关税涨不涨的,并不影响。我的一些客人,他们不相信在中国市场的进口奶粉,只相信在美国等海外市场直接购买到的,或者美国版或者新西兰版、澳洲版的奶粉。而且,还只相信熟悉的卖家,并不敢随便找人代购。”偶尔做代购、大部分时间做义工——帮朋友忙做“搬运”的罗女士(化名)说。接着,她讲述了一些奶粉代购行业内的事儿。“有家长们反映,在中国的报税区内,也有假进口奶粉了,不止假奶粉,各种假货都有被发现。其他产品‘无所谓’了,给孩子吃的奶粉不敢开玩笑,所以有朋友托朋友找到我代购奶粉,他们并不在乎多花钱,只是产品一定要真。有的家长还反映说,这里买的东西会在进中国海关之后,分发前被‘掉包’,所以要求我邮寄前,在每一盒奶粉上写上名字,然后拍照给他,以确保他收到的货是‘原装’。”代购黄小姐(化名)说一直以来奶粉、婴儿食品的代购生意都非常好,很多客人都不相信中国市场上的进口产品,尤其不放心奶粉等食品。自香港限购奶粉之后,很长时间了,我这里要求代购的人一直非常多,加不加关税,影响不大。”

由海外邮寄出的奶粉发生过被“掉包”的事件,家长很谨慎地要求卖家在奶粉包装上做“防伪处理”,写上名字,方便收货时验明正身。(图片由采访对象提供)

而两位在中国的妈妈表示“不敢”在中国买进口奶粉,关税是否涨她们并不在意,只是一定要从美国市场买的奶粉,运回去,才放心。“质量不同,我在美国生的孩子,几个月后带着女儿回国。”一位回广东创业的妈妈说,“不久之后,我随身带回国的奶粉孩子吃完了,就买同一品牌的进口奶粉,感觉反应不一样,明显是容易上火。”这位妈妈说后来一直拖在美国的朋友邮寄,而但凡有回国的朋友,也请他们带一些回来,她都支付“跑腿”的费用。另一位郑妈妈情况差不多,也是在美国生孩子,一段时间后带着孩子回国发展,“代购也不敢相信,全部靠朋友帮忙携带、邮寄,大家太热心,已经储备多了,正在分一些给其它朋友,不过因为孩子大多认奶粉,所以一旦吃上,都得再通过不同途径经常购买。”

奶粉和婴儿食品长年来都是一片很大的代购市场,有消费力的家长们不怕多花钱,只怕买了假货。(图片来自网络截图)

在洛杉矶一家药厂工作的年轻技术人员则说,“我在中国的朋友们,一般都是中产阶层、知识阶层,毫不扩张地说,但凡有孩子的都吃进口奶粉。不太清楚是美国直接买的,还是中国当地买,反正每次回国都有朋友请我帮忙捎带。个人感觉,中国产品的品质信誉出了问题,有经济实力的消费者会通过各种途径在海外找放心产品。”

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录