首页 > 智库 > 正文
威廉·琼斯:对华贸易战,特朗普的强硬可能有反作用
——
2018-08-03 15:20 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

专家档案:威廉·琼斯(William Jones)  美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长,中国人大重阳外籍高级研究员。

特朗普政府对中国产品实行惩罚性关税以来,美中贸易战连连升级。美中两国经济都会被这次贸易战大伤元气。美国从中国进口许多商品;如果去美国的大型购物商店——比如沃尔玛——会看到几乎所有的货物都来自中国。如果增加关税,很难说美国的日用品会来自哪里。也许来自美国的制造商,但价钱可能翻番。所以普通的美国工薪家庭将因此受到沉重打击。

威廉·琼斯。(《侨报》记者徐一凡摄)

前一段时间,特朗普和欧盟主席容克谈到了“零关税”。关税是个可怕的事物,也是引起美中贸易关系紧张的原因。“零关税”本身是件好事,但特朗普有一些错误的想法。比如他觉得只要一直对中国强硬,中国就会以某种方式让步。但事情可能不会这样发展,特朗普的强硬可能有反作用——他越强硬,中国就会反抗得越厉害。这不会是一件容易处理的事情。

美国经济增长慢、产业发展不理想,主要是因为美国自己的政策对发展没有好处,而且这已经持续了几十年。经济状况不好不是因为中国向美国出售商品,而是因为美国对国内产业发展支持不够。美国应当调整政策,对各个产业提供更多的支持;否则,美国的工业生产不会获得新生。

不管怎么说,短期内美中两国都会受到贸易战损害。中国政府现在正在采取措施,进行更多的基础设施建设等,以保证经济继续发展。美国这方面的能力不足,所以美国的情况不同。所以贸易战不能说谁会赢,谁会输;这将是一个“双输”的结局。可能到某个点,中国会使用“二轨”的方式和特朗普政府沟通。换言之,问题总要解决,而且最好以双赢为基础解决;他们那时会讨论各自需要做什么能让情况好转。美中双方最好是现在就通过某种渠道在谈,不管是政府机构之间,或者是学者之间,讨论如何解决问题。现在不确定如果有讨论的话在什么层级进行,但到某个“点”,这样的讨论一定会发生的;因为表现强硬再换来对方的报复,这对双方来说都没有好处。

11月的中期选举对于贸易战来说是个很重要的时间点。如果到那个时候美国民众已经感受到了贸易战带来的痛苦,他们可能会反对共和党。当然,希望在这个时间点之前就能发生一些事情,比如在那之前民众就明白贸易战的害处,美中两国不能再在冲突的道路上继续下去了。

美国最新的GDP增长数据很漂亮,但那并真正没有反映出关税战带来的影响。也许下一季度的数据,甚至两三季度以后的数据才能反映出来。同样地,政策起作用也需要时间。所以,没人知道下一个数据是什么样的。

美中贸易战是否会引发两国其他领域关系的紧张?大概不会;也希望不会。特朗普实际上也不想引起中国的所谓“反美”行动。特朗普想要的好处就是在贸易领域更有优势,和中国的实力、中国的崛起无关。特朗普并不是想要遏制中国;他的政府也许有人想这么做,但特朗普本人并不想。而且现在看来美中其他领域的关系进展良好;比如根据最近国防部长的声明,两军关系正在提升,这对南中国局势也有好处——把问题又带回了外交范畴。马蒂斯(James Mattis)一直在强调南中国海问题应当通过外交手段解决,不能发生军事冲突——这样的立场是特朗普政府是占主流的。美中之间终究会有一个光明的未来。本届政府可能确实有人想破坏中国经济、技术进步等,但他们不会成功——因为科学、发现,这些都是不可能被破坏的。当然,特朗普以及本届政府的其他高层并没有这种想法,他们还是想与中国建立工作关系。贸易战不会导致美中关系就此走向糟糕的境地,双方终究会找到解决问题的办法。

几天前蓬佩奥还宣布了美国“印太战略”的一些具体计划,这实际上是一件好事,可能会带来新的机会。美国很久没有对基础设施建设进行像样的投资了——不管是对美国国内还是对世界上其他国家。他们提出对基础设施的投资,说明他们认识到了基础设施对于增长的意义,这是一个美中合作的好机会。中国曾经领头进行基础设施建设;如果美国在非洲投资兴建一条公路,他们可能会和中国的某个项目相连结,美中两国就需要对此进行讨论。所以美国现在“投资印太”的计划对美中关系可能是件好事。美国曾经错过加入中国牵头的“一带一路”倡议;现在美国也要投资基础设施了,这正好是“一带一路”主要做的。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录