首页 > 中国 > 正文
“网红民宿”成黑旅店代名词?大陆警方已盯上……
——
2018-08-03 01:10 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】近年来,慢生活催生民宿热,截至2017年底,中国民宿已发展到20万家。然而繁荣的背后,竟是附近居民控诉黑旅店的声音。

网红民宿“供不应求”

《温州商报》2日报道,浙江省民宿达16233家。这几年,温州民宿也呈现蓬勃发展的态势,据温州市农业局的数据,目前,温州民宿已达700多家。其中,不少民宿成为必须打卡的“网红”店。

平阳西湾海栖精品民宿是今年暑假温州最红的民宿之一,据了解,该民宿的暑期时段预订基本全满,9月份的周末时段也要靠抢。在永嘉经营“楠溪花开”“江枫渔火”“楠溪若舍”“1958”等7家民宿的陈宪敏表示,旗下各家民宿的预订量都不错,七八月有二十多天都是满房状态。

多位业内人士表示,不仅温州的网红民宿,丽水的“在田间”“云端觅境”,湖州的“云半间”等网红民宿在暑假也是“一房难求”,特别是周末,基本爆满。

居民正常生活被打扰

然而,网红民宿繁荣背后,却是居民的苦不堪言。

晚上12点左右,门外传来轻轻的敲门声,赵先生从床上爬起来打开门,两个年轻女孩提着行李箱站在他面前问道:“您好,请问几零几号民宿怎么走?”最近一年,住在重庆繁华闹市区解放碑附近某公寓里的赵先生对这种深夜打扰不胜其烦。他居住的小区三栋公寓楼一年里冒出300多家“网红”民宿。

u=2205229680,3687773907&fm=173&app=25&f=JPEG

短租平台价格较低的民宿截图 (图片来源:上海《每日经济新闻》)

《北京晨报》2日报道,赵先生住的小区视野极佳,可以一览长江两岸璀璨的灯光夜景,距离长江索道、洪崖洞等当地知名“网红”景点只有一步之遥,这样的区位优势,成了很多人眼中的商机。小区内不少住宅被改建成民宿,其中一些有格调的还成为“网红”民宿,房间已经预订到两个月以后。

在一些民宿预订平台上可以查看到这个小区里的多套房源。其中一间位于38层的江景房民宿,40平方米的房间精心装修成“文艺范”,大床上铺着白床单和轻薄的羽绒被,浴室配备了蓬松的大浴巾,房东还贴心准备了做饭的油盐调料和公交卡。住客在网上支付388元(人民币,下同)房费、60元房屋清洁费和60元平台服务费,就可以得到房东提供的电子锁密码自行入住。一位住客留言说,这里就像家一样温馨舒适。

然而,小区的原住居民却因为民宿的住客,再也感觉不到家的温馨。他们投诉到物管部门、街道、派出所,说民宿住客深夜喧哗扰民、乱扔垃圾、霸占天台等公共区域,老年人挤不上电梯只能爬楼梯。还有的投诉民宿业主改变房间原有结构,原来三室一厅隔出五个房间和五个卫生间,甚至还砸掉了承重墙。

小区的原住居民因为民宿的住客,再也感觉不到家的温馨。他们投诉到物管部门、街道、派出所,说民宿住客深夜喧哗扰民、乱扔垃圾、霸占天台等公共区域,老年人挤不上电梯只能爬楼梯。还有的投诉民宿业主改变房间原有结构,原来三室一厅隔出五个房间和五个卫生间,甚至还砸掉了承重墙。

赵先生说,这些民宿其实就是“黑旅店”,但仍在正常经营,小区里每天还有不少游客拖着行李箱来住店。为了维权,原住居民在小区内张贴“住宅区域游客止步”的标语,但很快被撕掉,还和外来游客及民宿的装修工人发生过冲突。业主李女士说,“现在小区里到处都是被撕得乱七八糟的标语,砸墙声叮叮咚咚,搞得乌烟瘴气,还怎么住人啊?”

擅自经营民宿 警方发整治措施

针对一些居民的咨询和投诉,重庆市警察局公开信箱答复,按照相关法律法规规定,住宅不得擅自改为对公众提供住宿服务的经营性用房。

渝中区警察分局介绍,小区里的自租房、民宿不能取得消防许可证,所以不能办理特种行业许可证。警察部门表示,住宿行业是警方管理的特种许可行业,擅自经营民宿、自租房、小旅馆等住宿服务属于违法行为,既扰乱了正常的物业管理秩序,也存在严重的治安、消防、反恐等方面隐患。

从某网络平台上可以看到,弹子石地区多家民宿已经无法预订,且已经没有宣传照片也无法进行评价。其中一家民宿店主表示,因近期整治措施严格,所以没有办法预订民宿,店主已经在考虑将房子转卖出去,“这边的民宿都不做了”。另一家民宿的工作人员表示,因附近民宿数量较多,此前也有小区业主会拦住游客,给民宿经营也造成了影响,而且民宿基本上没有许可证,所以多家民宿已经停止营业。

就近来网络热议的重庆民宿扰民问题,重庆市旅店业协会会长梅凤林介绍,民宿是有行业标准的,但如今大家所说的民宿与业界所说的民宿并不是同一个概念。“当下流行的‘民宿’,实质上是家庭旅馆,也称为‘网约房’,是没有合法手续的。现在大家所说的‘民宿’,过不了消防检查,没有消防许可证,也就拿不到特种行业许可证。”

梅凤林介绍,重庆市违规“民宿”约有12000家,主城区约有8000家。总体来看重庆酒店的房量充足,但因为大批游客倾向于住在解放碑等“网红”景点附近,而景点附近接待能力有限,所以会导致酒店房源紧张,催生民宿市场。

梅凤林还称,重庆市旅店业协会也曾向家庭旅馆进行劝导。此外,他们也建议,中高端小区内坚决杜绝开设家庭旅馆;但可将老工厂改成民宿的创业空间,形成一个民宿集群,既解决创业问题,又形成重庆市的亮点。

“网红民宿”不能成为黑旅店的代名词

北京《检察日报》近日刊文称,所谓“网红民宿”,有些是民宿主人通过各种方式和手段炒作出来的,有些则是有旅客住宿以后,觉得确实很有特色,然后主动公布,一夜走红的。如果不论其他,“网红民宿”的出现的确让旅客有了更多的住宿选择,丰富了住宿市场,是值得肯定的。同时多数“网红民宿”的价格也不是很贵,为旅客节省了住宿成本。

“网红民宿”的经营者和旅客之间,基本上都是在网络上完成各种交易,民俗经营者根本不到现场,这也就意味着他们通过民宿挣了钱,但是自己应该承担的各种责任,不一定全部能承担起来,比如路线引导服务之类的,则可能转嫁给了公寓或小区的物业和其他居民,让后者承担了部分经营成本,有违市场公平公正原则。

“网红民宿”不管在网络上有多红,只要没有办理相关的手续,取得合法的经营资格,那么就有“黑旅店”的属性,其经营行为合法性值得质疑。

“网红民宿”不能成为黑旅店的代名词。出于安全防范角度,首先需要旅客多些风险意识,不要因为盲目追捧网红导致自身利益受损。其次需要公安、工商等加大市场整顿和查处力度,避免不合法的“网红民宿”泛滥成灾。但最为重要的,是政府部门应对民宿行业展开专业调研,在掌握相关数据基础上,尽快制定和出台民宿准入标准,将民宿纳入法治监管的视野,依法加强规制,为旅客提供基本安全和卫生保障,也引导民宿健康有序发展。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录