首页 > 中国 > 正文
游学!游学!游学!全班只有儿子没出过国急坏孩他妈
——
2018-08-03 01:22 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】近日,杭州的孙女士遇见了一件麻烦事:孩子向她抱怨“全班只有我还没有出过国”。于是,她也安排儿子参加了学校组织的游学活动。孙女士自称家庭经济一般,孩子此次海外游学起码3万元(人民币,下同),抵得上她三个月工资,引发关注。

“同学们分享国外经历,我儿子插不上话”

杭州《钱江晚报》3日报道,这几天,杭州的孙女士有点忐忑:在民办小学读六年级的儿子参加了学校组织的游学,要在英国待两周,这是儿子第一回离开身边,也是第一次出国。

类似的暑假游学团,学校年年组织,但孙女士没让儿子参加,“我们家经济条件一般,一次游学起码3万元,抵得上我三个月工资了。”

每年寒暑假,她会陪儿子在国内旅游,但没带出过国,“一是时间不允许,二是经济考虑。”还有一点,儿子还小,以后出国机会多得是,没有必要急。

可今年暑假她改了主意:“我是被逼急了,现在才知道,小学6年,全班只有儿子一个没出过国。”

今年暑假前,儿子和她打招呼:暑假要参加游学。

“本来还想拒绝,但打听了一下,不得不应承下来。”孙女士说,一个同学的妈妈告诉她,班里有三个孩子参加这次游学,只有她儿子从没出过国。

“学校的游学,每年有很多同学报名,生怕抢不到名额。个别没参加过学校的游学,父母也带出国旅游过,只有我儿子没出去过。”孙女士说,每次开学,同学都会交流假期生活,分享出国经历,儿子插不上话,“他没跟我抱怨过。今年小学毕业,说小学最想完成的一个愿望就是参加学校的游学。”最终,她答应了儿子的请求。

孙女士的苦恼在工薪家庭普遍存在,如今不去游学的中小学生似乎成了”异类”。

2012年,杭州学军小学二年级一个班级,暑假有出国游计划的学生占23%;天长小学四年级一个班有出国游计划的学生约三分之一。杭州青少年活动中心每年寒暑假都有前往美国、英国、加拿大、新加坡等的游学团,最近几年尤其火爆,去年8月游学团有400人报名,是2013年人数的两倍。

timghwyx

如今,没有游学过的中小学生似乎成了同学们中的”异类”。(图片来源:中新网)

出国研学旅行市场火热 欧美国家线路预定爆满

孙女士孩子嘴里“全班只有我还没有出过国”的背后,是近年来中国中小学生中兴起的海外研学、游学热。

有研究报告显示,目前,中国现有K12阶段(即幼儿园-12年级)学生在1.8亿,游学、夏令营参与比例预计在5%左右,近1000万人次。这其中,越来越多中国家庭青睐去国外参加游学、营地类旅游,市场潜力巨大。中国赴海外研学的主力军以青少年为主,且研学风潮正日益低龄化。

长期在美国工作生活的周博,目前就是研学项目“美国天才营”(talent pier) 的合伙人。据他介绍,今年6至8月份以来,他所在的团队已接待近8个团,每个团的学生人数有100多人。

而中国国内某旅游平台的研学旅行项目也同样“线路火爆”。相关负责人表示,目前欧美国家的研学旅行已全线爆满,现在如需预定,最快也得等到9月份以后。

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录