首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
消除愚昧,路阻且长
——
2018-08-03 01:03 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

对于打响脱贫攻坚战的中国来说,愚昧就是贫穷的最大敌人。

侨报网8月3日“四合院”时评】德国有一句谚语,“人类有一个暴君,那就是愚昧”。在消除愚昧的道路上,人类至今也不敢夸口已臻功成,哪怕是在西方国家。对于打响脱贫攻坚战的中国来说,愚昧就是贫穷的最大敌人,没有之一。

最近有两起案子颇为引人关注。其一,汤兰兰案原审被告人申诉7月27日被驳回,黑龙江省高院审查后认为,各申诉人分别对未成年少女强奸、强迫卖淫、嫖宿,情节恶劣、后果严重,原审判决依法对各申诉人定罪并判处的刑罚并无不当。其二,南京江宁无名女童尸体案7月25日告破,经警方审查,女童的爷爷和父亲供述了因女童脑瘫,于6月23日晚将其推入河中致其溺亡的犯罪事实。

无论涉案者结局如何,上述两案都令闻者叹息。都说可怜之人必有可恨之处,对于施害者,“愚昧”便成了这些可怜之人共同的可恨标签。

汉语词典是如此解释愚昧的:缺乏知识,愚蠢而不明事理。因为愚昧,所以愈发贫穷,当没有现代化的知识作为谋生的手段时,贫穷只会成为一个难以攀爬的深坑,而且会代际传递;因为愚昧,所以无视人伦,当家庭成员被他们视为“禁脔”之时,其实人伦惨剧早已埋下了祸根;因为愚昧,所以违法犯法,当对依法治国精神一无所知时,他们就会游走于法律的边缘,甚至借拖累家庭之由“送亲人一程”。

而要消除愚昧,中国当局要做的事情还有很多。

首先,愚昧最怕的“敌人”当然就是知识,最大范围内地普及义务教育,容不得一点折扣,所有的适龄儿童、少年必须走进教室接受知识的洗礼。目前在少数民族聚集地区、沿海发达地区等,已开始尝试推行十二年义务教育,但在部分的落后地区,很多留守儿童都没能有机会学习。因此,不妨将推行教育作为对地方政府考核机制的一项重要内容。

其次,对愚昧观念导致的违法行为必须严惩,当一个地区长期处于落后的境地,当地人极有可能对此类违法行为见怪不怪,甚至还会有纵容之举。只有用法律的审判来展现违法的后果、来揭示愚昧观念的可怕,才能让民众早日享受文明社会的红利。

如此看来,消除愚昧已是中国刻不容缓之事,因为任何个人或群体的愚昧行为,都会让民族复兴这幅画卷难以尽善尽美。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录